萬科股權之爭 王石稱相信宿命將退出?


【看中國2016年08月31日訊】萬科股權之爭持續一年有餘,目前陷入僵局,業界開始關注其結局會怎樣,有觀點認為最終是寳能退出、王石謝幕。最近王石在公開場合的「宿命」言論,更引發市場猜測。

8月26日,萬科董事會主席王石深圳公開聲稱「作為一個人的工作生命週期是有限的......人都講宿命,你應該要相信宿命」。

王石的這番話,更引發業界猜測他是否要退出萬科。萬科股權大戰尚未結束,而且近日由於恆大的入股,更陷入僵局。

8月初恆大買入萬科股票比例達4.68%,總投入91.1億元(人民幣,下同)。目前萬科股權分布中,寳能系持股萬科比例為25.4%,華潤持股比例為15.24%,安邦持股比例為7.01%,萬科管理層持股比例為4.14%。

有分析認為,目前萬科股權之爭愈加複雜。首先,萬科的其他股東都在關注寳能。同時保監會近日計畫嚴控保險資金及其一致行動人舉牌、收購上市公司的行為,業界認為此舉直指寳能系。

寳能系曾被指為「野蠻人」,主要針對其部分收購萬科股份的資金來源於旗下前海人壽保險股份有限公司(前海人壽)的保險資金。

保監會下發的徵求意見稿中提到,保險公司及一致行動人投資股票分為一般股票投資和重大股票投資。投資股票比例低於上市公司總股本20%的是一般股票投資;達到或超過20%的是重大股票投資。

目前,前海人壽及其一致行動人寳能系對萬科的投資已經超過25%,屬於重大股票投資,需要向保監會進行相關信息備案;超過20%的投資只能使用自有資金,不能使用保費收入,且兩者上限不能超過30%的要約收購股份。

再有,7月7日晚間,一段長達12分57秒的電話錄音在網上熱傳,錄音內容是一位疑似深度參與「寳萬之爭」的寳能內部人士與友人的通話。

該錄音內容顯示,寳能在萬科上面已不可能有太多作為,寳能集團董事長姚振華已決定接受調解,但調解時間與方式沒有最終確認;萬科董事長王石將「出局」,出任萬科集團名譽董事長,不參與具體管理業務,萬科總裁郁亮暫時兼任董事長。

另外,7月4日萬科復牌後,萬科股價連續大跌,寳能系買入萬科的9個資管計畫中已有7個因此被套。

寳能系旗下深圳深業物流集團的一筆26.2億元私募債,原本計畫在7月6日完成發行,但是由於股權之爭,上交所已經要求其取消發行。

此外,萬科8月21日晚間發布的上半年業績報告中提到,股權之爭給公司帶來影響,包括31個合作項目被要求變更條款、暫緩推進或考慮終止合作;合作夥伴、客戶、員工、以及其他中小股東對公司前景感到擔憂等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.