學者:習近平可用特殊方式合法廢掉共產黨(圖)


2016/08/30/20160830215037916.jpg
習近平(網路圖片)

【看中國2016年08月31日訊】提示:吳祚來提出了一個可以讓中國實現政治體制平穩轉型的特殊方法。他表示:從法律上來講,全國人大在名義上是可以廢棄掉共產黨的。所以,習近平可以考慮在任一兩屆總書記之後,轉而擔任全國人大的委員長,同時把軍權帶到全國人大。也就是讓軍隊和國家「都屬於全國人大」,這樣的方式既是合法的也是具備可行性的。

外媒和港媒近期突然出現了一股討論習近平任期中國未來政治走向的熱潮。日前,《美國之音》針對法媒前不久拋出的習近平任期可能超10年的說法,邀請學者來討論這個話題。有學者指出,如果習近平打算搞總統制,可採用一個特殊的方式合法地廢棄共產黨,實現國家的平穩轉型。

法新社曾於今年8月9日發表一篇文章,援引美國戰略暨國際研究中心中國問題專家約翰森(Christopher Johnson),香港中文大學政治專家林和立等多位學者和分析家的觀點指出,中共十九大已臨近,但習一直沒有按中共慣例提前安排指定接班人。種種跡象顯示,雄心勃勃的習近平要想把中國危機重重的政治局面徹底扭轉,很可能會尋求延長自己的任期超過10年,而習的當年盟友中央政治局常委王岐山如果能在十九大是獲得留任,將為習的任期延長設下先例。

8月30日,《美國之音》針對法新社的這篇報導採訪了中國旅美學者吳祚來,討論習近平會否延長任期,以及如何主導中國的政治改革的問題。

吳祚來針對外界傳聞習近平要搞總統制的說法分析稱:總統制又分黨國總統制和全民總統制兩種。如果習只打算在中共黨內部實行總統制,變成了「既是皇帝又是總統」,這將是一件「很恐怖的事情」;而如果習想實行的是全民總統,就意味著其他民主黨派可以聯合起來與作為執政黨的共產黨進行「政治競爭」,而這才是「向開放的道路邁進」。

吳祚來還提出了一個可以讓中國實現政治體制平穩轉型的特殊方法。他表示:從法律上來講,全國人大在名義上是可以廢棄掉共產黨的。所以,習近平可以考慮在任一兩屆總書記之後,轉而擔任全國人大的委員長,同時把軍權帶到全國人大。也就是讓軍隊和國家「都屬於全國人大」,這樣的方式既是合法的也是具備可行性的,「還能使他(指習近平)名揚千古」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.