重大拐點出現:經濟蕭條之旅終於開啟!


【看中國2016年09月01日訊】最近,有幾個對我們的生活影響非常大的數據發布了,海關總署8月24日發布的數據顯示:

7月玉米進口量同比大降97%,至2.9萬噸,6月進口量為6.69萬噸,環比也是大幅下跌;1-7月玉米進口同比下降21.91%,為293萬噸。

7月小麥進口量同比增加1.5%,至30.58萬噸,6月進口量為47.76萬噸,環比大跌;1-7月小麥進口同比增加22.7%,為208萬噸。

7月稻米進口量同比下降54%,至14.86萬噸,6月份進口量為22.03萬噸,環比也是大跌;1-7月稻米進口總量為214萬噸,同比增加22.94%。

大麥、高粱進口均大幅下降。

7月大豆進口量同比下滑18.35%,至776萬噸,6月進口量756萬噸,環比基本持平。1-7月累計進口大豆4632萬噸,同比增長3.84%。7月,油菜籽進口增加。基本含義是油料的進口和需求基本穩定。

海關數據還顯示,2016年7月份中國進口豬肉(凍肉,下同)18.34萬噸,同比增加209.4%;環比下降1萬噸;1-7月份豬肉累計進口量達到94.57萬噸,累計同比增加149.4%,超過去年全年77.73萬噸。

雖然以前也有一些月份的個別農產品品種進口同比出現大跌,但是,除油料之外幾乎所有其它品種的進口均大幅下跌,還是顯得很不尋常,出現這種現象的內在原因值得深究。

其一,和國家的國際收支平衡有關。為了保持國際收支平衡,最近採取的一系列措施已經很明顯,第一是奶粉的有關報導,意圖是希望居民使用國產奶粉,減少進口依賴;第二,是媒體的一個報導,關於綠鈔可能發生危機。這些措施均是延緩民幣資本對外幣和進口商品的購買。現在的範圍很可能已經擴大到了農產品上,因為農產品都是大宗貨物,只要外管局收緊相關進口企業的審批就可以做到。當然,出現這種情形還很可能與關稅的調整有關。總之,通過一系列政策措施,限制了進口。

這方面的原因應該是有的,而且應該是主要原因之一。這是一個重大轉折,以前,中國的原油糧食對外依存度不斷上升,未來將主要依靠國產,這是重大的產業方向轉移和投資機會。

其二,夏季一般是豬肉消費淡季,凍肉進口環比下降一萬噸可以理解,終歸是小幅波動,作為單一品種不值得過於關注。

對於油料來說,中國的進口依存度很高,2013年中國食用油籽供應對外依存度為53.8%,較上年提高2.8個百分點。2013年中國大豆供應對外依存度達到83.9%,較上年提高2.2個百分點。根據國家糧油信息中心監測,2013年中國國產油籽作物生產的植物油數量在1160萬噸左右(含玉米油、米糠油、茶籽油等),較上年增加10萬噸左右。依此推算,2013年中國植物油供應對外依存度達到66.2%,較上年提高0.7個百分點。這些油料的對外依存恨度,預計最近兩年不會下降,而很可能會上升。考慮到如果壓縮進口,會立即帶動價格的上升,進口未出現明顯變化是可以理解的。而且居民對油料的需求短期不會有很大的變化(佔基本生活支出的比例比較小),也與進口數量波瀾不驚相對應。

7月玉米進口同比、環比均大幅下跌令人費解。雖然玉米屬於主梁,但食用佔比並不高。按專家預計,飼料加工和工業加工佔據使用總量90%的份額。工業加工最主要是用於製造工業乙醇,隨著原油價格的低迷,工業乙醇的價格優勢不在,玉米進口下降,這是可以理解的,但玉米工業用途只佔20%左右,不足以造成如此巨幅的下跌。隨著生活水平的大幅度提高,人民對食用油及禽畜肉類的消費需求日益增長。有數據顯示,中國人均肉類消費量在2007年以前的10年中增加了三倍。而玉米作為主要的油料和飼料來源,其需求自然是水漲船高。根據相關統計,國內玉米的消費需求有65%都用於飼料加工產業,有些機構的預計則高達74%。到現在,隨著中國經濟的持續發展,人均肉食消耗不斷上升,玉米的飼料消耗將佔據更高的比例,這是必然的事情。

肉食量上升,玉米消耗加大,也是新興國家經濟發展和中國經濟發展的主要標誌,這意味著人們膳食結構的改善。

夏季,並不是玉米的收穫季節,而今,玉米進口的大幅下跌,再加上凍肉進口的環比下跌,很讓人懷疑是肉食的需求在下降,導致玉米的飼料需求在下降,這與過去一年多房地產的繁榮導致人均債務水平的上升應該是嚴重相關。考慮到國家掌控農產品進口的時候一般也會考慮市場需求和庫存,當需求不足、庫存上升的時候就會壓縮進口,所以,玉米進口大幅下跌意味著肉食的需求下降是符合邏輯的。如果以上的判斷成立,意味著一個重大的拐點出現了——無需多說,你都懂的,由奢入儉(應該可以說成是蕭條)的時候到了。

房地產不斷繁榮造成居民負債上升、工業企業不斷破產導致居民收入下滑,現在開始傳導到了基本生活消費這一端。

這一推論也可以在其它產品上得到驗證。小麥也是飼料玉米的替代品,進口下跌與玉米進口下跌的含義基本相似;大麥主要用於釀造啤酒和製作糕點,與消費的關聯度更大,也潛在意味著消費在顯現問題。高粱主要是釀造白酒,進口的下降也寓意的是消費不足。

這很可能是個重大的拐點,經濟拐點,會反應在未來兩三個月的經濟增長有關消費的數據上,如果下月進口依舊同比大跌,就是一種確認。

7月農產品進口大幅下跌,一、二兩項的原因是共存的。

那麼,這些信息能給我們帶來什麼樣的推論?也就是未來會出現什麼樣的變化?

其一,進口主梁的價格一直低於國產,這與匯率有關。如果是國家有意(或不得不)限制進口,意味著國家希望保護國內的糧食生產,也調整自身的國際收支平衡(還是匯率問題),其結果應該是助推通脹,這與以前如松預計9月開始通脹將再次形成漲勢的思路是相符的。發改委前幾天也發布文件,食品價格單月漲6%,困難人群可領取補貼,給出的信號是一樣的。

其二,無論如何,即便限制進口,也要考慮需求因素,玉米進口的大幅下跌都應該意味著飼料需求的大幅下滑,肉食消費的下滑很可能意味著由奢入儉的階段正式來臨,小麥、大麥、高粱進口的大幅下跌,也意味著消費顯示了問題,這些信號意味著房地產不再值得關注(或將很快顯示問題)。雖然消費不足可以短期抑制通脹,但筆者認為未來的通脹是以匯率為推動力的,與需求相關度很低。

其三,中國是人口大國,農產品的需求下降(無論是因為進口能力還是需求的原因),都會打壓國際農產品價格;相反,進口的數量下降會推動國內農產品的價格,農業投資在未來不再是雞肋。未來一年,都是合理的尋求投資農業的窗口時期;

其四,未來一段時間,股市如果有機會,也會體現在抗通脹類的股票上;

其五,前面談到過的氣候趨勢,也會助推這一趨勢加劇。

其六,我們要學會由奢入儉,雖然樂觀地對待生活,但生活的曲折波動是無法避免的,任何國家的經濟都不可能永遠高速增長,要保持一種客觀的態度,而不必驚慌失措。

無論投資還是生活,未來都將進入一個歷史的轉折期,生活需要由奢入儉。投資,需要關注實物特別是進口依存度很高的行業,這就是今天的建議。

【免責聲明】看中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.