傳周小川要提前下臺 央行內部罕見大動盪(圖)

2016-09-01 13:29 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 列印 特大


陸媒稱,央行此輪人事大洗牌罕見。(網路圖片)

【看中國2016年09月01日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日中共央行行長周小川被曝因超發貨幣等問題,引高層不滿,將提前下臺。隨後今日(9月1日)消息傳出,央行內部已開始出現罕見人事大洗牌。

據陸媒《財新網》9月1日獨家報導稱,這輪大調整涉及科技司、調統司、貨政二司、反洗錢局、央行金融研究所等部門,儘管部分變動還在走內部程序,但人事動向已基本明確。

報導認為,這輪央行中層幹部的調整密度之大,確實為近年來少見。

其中,49歲的原科技司司長王永紅已出任清算總中心黨委書記,並兼農信銀清算中心黨委書記;原副司長清算總中心副主任李偉將接任科技司司長;原央行徵信中心副主任姚前已在一個月前調任科技司副司長。

央行徵信管理局前局長王煜赴任任央行徵信中心主任、黨委書記;中國人民銀行北京培訓學院前院長萬存知接任央行徵信管理局局長一職;央行徵信中心前黨委書記王曉明調往中國人民銀行北京培訓學院。

貨政二司司長邢毓靜將出任深圳中心支行行長;7月下旬,國家外匯管理局深圳市分局副局長、人民銀行深圳市中心支行黨委委員、副行長鄭薇已被任命為國家外匯管理局副局長;原貨政二司貨幣委員會秘書長霍穎勵將接任貨政二司司長一職。

央行調統司司長盛松成即將到齡,9月左右將卸任司長,但將被任命為中國人民銀行參事;現調統司副司長阮健弘將接任該司司長一職。

47歲的央行反洗錢局局長金犖,即將接任到齡的穆懷鵬,出任人事司司長一職;

接任央行反洗錢局局長的將是條法司副司長劉向民。

原中共央行穩定局局長宣昌能已升任證監會主席助理;46歲的陸磊則接替了央行金融穩定局長一職。

在今年5月張濤升任央行副行長之後,條法司司長的職位暫時空缺,行內分析可能會從大區行行中調任一位繼任者。

48歲的票交所籌備工作負責人徐忠將接任央行研究局局長;票交所的籌備工作,可能將由目前會計司正司級巡視員李忠林接任。

原金融所所長姚余棟已離職央行,選擇出任大成基金首席經濟學家;貨政司副司長孫國鋒可能即將出任央行金融研究所所長。

另外,南昌中心支行行長王信有望調任貨幣金銀局局長。

央行行長周小川被批「裡通外國」 傳要提前下臺

《新唐人》8月21日引述海外中文媒體披露,央行行長周小川本來預計明年三月退休,但因過去幾年發行紙幣過多,可能會提前下馬。

有關說法稱,周小川的主要問題可能是因採取貨幣寬鬆政策,超發人民幣,導致通貨膨脹,最終令高層不滿。金融界專業人士對中國多年執行人民幣高匯率,重創中國出口的做法早有不滿,甚至有人將其歸罪為「裡通外國」。

香港《爭鳴》雜誌2016年7月號發文稱,周小川雖然是以健康原因請假,未出席陸家嘴論壇、中美戰略論壇新聞發布會。其中一個原因是,在中共國務院國務會議上,李克強批評周小川「發表政策性貨幣、證券、住房等問題,要在內部先通一通,和我、馬凱打一下招呼,這是規則。」

今年4月19日,也有媒體引述消息人士稱,李克強在一次中共會議上怒斥大陸洗錢活動氾濫,並指中共金融界高層、經貿界高層以及公安部門等有「內鬼」。在會上,李克強點名批評央行行長周小川、公安部長郭聲琨等。

另據《新京報》微信公號「政事兒」今年2月17日報導,在今年新年首次國務院常務會議上,涉及股市波動問題,李克強也曾發火,直言金融主管部門內部有問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.