三個關鍵問題 看懂G20是什麼(圖)

2016-09-04 03:04 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 列印 特大


(網路圖片)

【看中國2016年09月04日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)2016年的G20峰會,今天在杭州揭幕,20個主要國家的領袖都將到場出席。為確保給各國領導人留下最好的印象,中共當局可謂使出「洪荒之力」。連日來杭州全城戒備,只等G20。那麼G20到底是什麼?帶您瞭解一下。

一、G20是什麼?

G20峰會是一個國際經濟合作論壇,於1999年12月16日在德國柏林成立,屬於佈雷頓森林體系框架內非正式對話的一種機制。

G20宗旨在於促進工業化的發達國家和新興市場國家就國際經濟、貨幣政策和金融體系的重要問題展開對話,尋求尋求合作並促進全球經濟發展。

本屆在杭州舉行的G20峰會,是二十國集團國家領導人之間的第11次高峰會。

二、G20由哪些國家組成?

G20由阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印度尼西亞、義大利、日本、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非、韓國、土耳其、英國、美國以及歐盟等20方組成。

另外G20也會邀請其他國家一起參加,目前為止,中國已邀請查德、埃及、哈薩克斯坦、寮國、塞內加爾、西班牙、新加坡和泰國等國參與今年的杭州G20峰會。

三、本屆G20峰會有哪些看點?

1 四大經濟議題:

中方共設置了四大經濟議題:「創新經濟增長方式」、「推進高效的全球經濟金融治理」、「強勁的國際貿易和投資」、「包容和聯動式發展」。

美聯社表示,中國希望借舉辦G20的機會向全世界展示作為全球第二大經濟體的角色和逐漸增強的外交勢力。但卻極度避免峰會期間談及南海問題、與韓國和日本的爭議,以及打壓異見人士和維權律師。

2 中美聯合批准巴黎氣候變化協定

9月3日,中美兩國在G20峰會前夕,正式聯合批准《巴黎氣候變化協定》。

週六抵達杭州的歐巴馬在致辭中表示,氣候變化的威脅是人類面臨的越來越嚴重的挑戰。

作為全球碳排放量最大的國家,中國早就表示要確保「零碳排放」。不過只限於最近幾天的杭州,以便給G20營造藍天。據《華爾街日報》報導,為打造「G20藍」,中共當局下令關閉五個省份的數百家工廠。

3 中國產能過剩問題

據《華爾街日報》報導,中國工業產能過剩壓低了國外的商品價格;外國人投資中國的便利程度趕不上中國人投資海外。這些問題令外界批評中共阻礙全球經濟一體化的聲音越來越大。

歐盟官員說,他們將在G20峰會上提出中國鋼鐵生產問題。美國官員也說,他們預計鋼鐵將是G20峰會上的「主要話題」,並且試圖將它放入最終的公報。

報導指出,如果北京不能在G20峰會上平息這些爭議,那將意味著中共重塑全球秩序的野心遭到挫敗。

4 反恐合作

據《歐洲時報》報導,在恐怖威脅加劇的背景下召開的G20峰會,會對全球層面的反恐合作展開一定討論。

不過,一些以保安為名的措施嚴重影響到了杭州當地居民的正常生活,杭州巿民不滿情緒已經到了沸騰的程度。《紐約時報》報導說,這裡的某些安全措施似乎有點多餘。

一位北京知名專欄作家稱:「天堂杭州已成人間牢獄。屋頂上面全部都是直升機,五分鐘一班,坦克、裝甲車在會議中心那一帶,附近全部停滿了。巡邏的武警帶槍的,在小區門口、火車站附近、馬路上便衣,50米一個崗,過路的全部要查身份證。敏感人士都被限制自由,抓走很多人。賓館住警察、特警,對外不開放,餐飲全部關門,再過幾天小的菜場也都關掉,公司放假,所有上訪戶全部要監視居住,現在馬路上人很少,整個杭州變成了城市囚籠」。

5 人權議題

G20峰會前夕,中共當局嚴密防範大陸維權人士,多個省份的訪民和異議人士被警察談話,僅上海市就有數百人被強制失蹤。

美國總統、加拿大總理都表示,會單獨向中方提出中國人權問題,包括法輪功等信仰團體持續遭受中共鎮壓迫害。    



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.