【名句人生】一將無能,累死三軍(圖)

2016-09-05 10:00 作者: 貫明

手機版 简体 2個留言 打印 特大


岳家軍出征,打得金兵金將抱頭鼠竄。(網路圖片)

北宋末年,金國兵臨宋朝國都汴京城下,掠走徽、欽二帝。兵鋒所指,宋軍幾乎一觸即潰。直至岳家軍出世,金兵才算遇到了剋星。同樣是宋朝的軍隊,原先不堪一擊的宋朝士兵轉到了岳飛的麾下之後,一個個都從綿羊變成了猛虎,打得金兵金將抱頭鼠竄,直呼:「撼山易,撼岳家軍難!」

由此可見,「強將手下無弱兵」。古人云:「千軍易得,一將難求。」一頭獅子率領著一群羊,群羊個個能變成獅子;而一群獅子被一頭綿羊領著,則群獅就可能變成了群羊。拿破崙曾說:一頭獅子帶領的一群羊可以打敗一隻羊帶領的一群獅子。這句堪稱經典的名言一針見血地點出了為將者對團隊發展的關鍵作用。老百姓常說:「兵熊熊一個,將熊熊一窩。」「火車跑得快,全憑車頭帶。」與此相反的的名言是「一將無能,累死三軍。」

「一將無能,累死三軍」一語出自《左氏春秋》,將帥指的是秦、趙長平之戰中紙上談兵的趙軍元帥趙括,由於他的無能斷送了趙軍四十萬將士性命和趙國的前途。縱覽史上大小戰例,沒有無能的兵,只有無能的將。

為將之道 身先士卒

清朝初年,噶爾丹以追趕喀爾喀部為名,入侵大清邊界。千古明君康熙大帝為了安撫北部、西北部各藩屬地區的黎民百姓,決定御駕親征,親自統帥大軍隨中路大軍一起前行。

康熙帝在庭訓中回憶此事說:「每天破曉就起身行軍,直到中午才紮營休息。考慮到大軍遠征,糧米供給要緊,於是下令全軍將士,每天只吃一餐。我也每日只用一膳。還未駐營時,就先派人詳細瞭解當地的飲水、草地等。若碰到缺水的地方,就挖井鑿泉,蓄積清潔的流水,保障人馬的充足供給。竟然在原先無水的地方,忽然冒出清冽的泉水且流淌不息,開溝導引可以流到數里以外的地方,人馬所需用水,因此源源不竭。」

噶爾丹聞聽康熙帝親自率領大軍從天而降,被天威震的失魂落魄,立即逃竄。只一次交戰,康熙帝便徹底把他們打敗了。

康熙帝在庭訓中說:「這是因我獲得天心,出師有名,所以才發生了新泉湧出、山川靈驗的奇景,大清數十萬將士、車輛馬匹等也都安然無恙。僅用了三個月,我們就整頓軍旅,凱旋而歸。」

趙括無能 連累四十萬趙軍蒙難

公元前262年,秦昭襄王派大將白起進攻韓國,佔領了野王(今河南沁陽)。截斷了上黨郡(治所在今山西長治)和韓都的聯繫,上黨形勢危急。上黨的韓軍將領不願意投降秦國,打發使者帶著地圖把上黨獻給趙國。趙孝成王(趙惠文王的兒子)派軍隊接收了上黨。過了兩年,秦國又派王齕(音hé)圍住上黨。

趙孝成王聽到消息,連忙派廉頗率領二十多萬大軍去救上黨。他們才到長平(今山西高平縣西北),上黨已經被秦軍攻佔了。王齕還想向長平進攻。廉頗連忙守住陣地,叫兵士們修筑堡壘,深挖壕溝,跟遠來的秦軍對峙,準備作長期抵抗的打算。

王齕幾次三番向趙軍挑戰,廉頗說什麼也不跟他們交戰。王齕想不出什麼法子,只好派人回報秦昭襄王,說:「廉頗是個富有經驗的老將,不輕易出來交戰。我軍老遠到這兒,長期下去,就怕糧草接濟不上,怎麼好呢?」秦昭襄王請範雎出主意。範雎說:「要打敗趙國,必須先叫趙國把廉頗調回去。」秦昭襄王說:「這哪兒辦得到呢?」範雎說:「讓我來想辦法。」

過了幾天,趙孝成王聽到左右紛紛議論,說:「秦國就是怕讓年輕力強的趙括帶兵;廉頗不中用,眼看就快投降啦!」他們所說的趙括,是趙國名將趙奢的兒子。趙括小時愛學兵法,談起用兵的道理來,頭頭是道,自以為天下無敵,連他父親也不在他眼裡。

趙王聽信了左右的議論,立刻把趙括找來,問他能不能打退秦軍。趙括說:「要是秦國派白起來,我還得考慮對付一下。如今來的是王齕,他不過是廉頗的對手。要是換上我,打敗他不在話下。」趙王聽了很高興,就拜趙括為大將,去接替廉頗。

藺相如對趙王說:「趙括只懂得讀父親的兵書,不會臨陣應變,不能派他做大將。」可是趙王對藺相如的勸告聽不進去。趙括的母親也向趙王上了一道奏章,請求趙王別派他兒子去。趙王把她召了來,問她什麼理由。趙母說:「他父親臨終的時候再三囑咐我說,‘趙括這孩子把用兵打仗看作兒戲似的,談起兵法來,就眼空四海,目中無人。將來大王不用他還好,如果用他為大將的話,只怕趙軍斷送在他手裡。’所以我請求大王千萬別讓他當大將。」趙王說:「我已經決定了,你就別管了。」

公元前260年,趙括領兵二十萬到了長平,請廉頗驗過兵符。廉頗辦了移交,回邯鄲去了。趙括統率著四十萬大軍,聲勢十分浩大。他把廉頗規定的一套制度全部廢除,下了命令說:「秦國再來挑戰,必須迎頭打回去。敵人打敗了,就得追下去,非殺得他們片甲不留不算完。」

那邊範雎得到趙括替換廉頗的消息,知道自己的反間計成功,就秘密派白起為上將軍,去指揮秦軍。白起一到長平,佈置好埋伏,故意打了幾陣敗仗。趙括不知是計,拚命追趕。白起把趙軍引到預先埋伏好的地區,派出精兵二萬五千人,切斷趙軍的後路;另派五千騎兵,直衝趙軍大營,把四十萬趙軍切成兩段。趙括這才知道秦軍的厲害,只好築起營壘堅守,等待救兵。秦國又發兵把趙國救兵和運糧的道路切斷了。

趙括的軍隊,內無糧草,外無救兵,守了四十多天,兵士都叫苦連天,無心作戰。趙括帶兵想衝出重圍,秦軍萬箭齊發,把趙括射死了。趙軍聽到主將被殺,也紛紛扔了武器投降。四十萬趙軍,由於主帥趙括的無能而全軍覆沒了。

由此看來,無論是對於一個國家,還是一個企業,領導者的素質都是至關重要的。領導層作為一個組織正常運作的發動者和推動者,承擔著決定勝負的組織領導和管理工作。他們的管理水平直接影響到團隊的成敗,乃至一個企業或國家的興衰。因此,優秀的企業需要優秀的團隊,更需要優秀的領導者。「弱」將手下必無強兵,「強」將手下也無弱兵。商場猶如戰場,領導者的素質才是決定勝負的關鍵因素。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.