鄭中原:半璧江山大換帥 哪隻老虎先入籠?(圖)

2016-09-05 08:28 作者: 鄭中原

手機版 简体 0個留言 打印 特大


大規模人事變動暗藏玄機(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月05日訊】近期大陸地方高層人事大規模變動,外界觀察者一般認為與中共十九大人事布局有關。不過,一批提前下臺的地方大員,集體進入人大等機構任閑職,按照過往經驗,是否習王的調虎離山之計,就引人遐想。而隨著習近平當局推出《問責》條例,以及十月的六中全會將以「清黨」為主題,那些本來就江派色彩濃厚,或捲入政變集團的省級「大老虎」,該出事的就要出事了。

8月底,有湖南、雲南、西藏、安徽、內蒙古、新疆6省區書記出現變動,其中,湖南徐守盛、安徽王學軍、內蒙古王君、新疆張春賢均是以年齡原因卸任,但尚未到65歲的年齡界限,屬於提前下臺。

以上官員,除張春賢被調北京出任中央黨建領導小組副組長閑職外,另3人全部轉入人大任閑職。

而在6月底一波調整中,江西省、山西省、青海省、江蘇省4省委書記換人,其中,江西省委書記強衛、山西省委書記王儒林、江蘇省委書記羅志軍同樣是未到65歲的年齡界限而提前卸任。3人均調到北京出任人大閑職。

此外,今年3月被換的河南書記郭庚茂66歲、陝西書記趙正永65歲,屬年齡到了規定的年限。他們卸任後也已調北京出任閑職。

至今在34個省市區中,今年以來已近半省級書記被換。而據外界分析,又一輪傳換人的還包括河北、黑龍江、海南、甘肅、山東、北京、浙江、上海、湖北等九省區市書記將被換掉。

對於如此大規模的地方所謂「一把手」變換,早前外界分析者多認為與習近平十九大人事布局有關,但從今年以來習近平王岐山反腐動向觀察,極可能是調虎離山之計,就看哪個老虎先中招。

近兩波調整中,提前退位並轉任閑職的多屬江派色彩強烈的官員,如張春賢、王君、徐守盛、強衛、王儒林、羅志軍。其中強衛、張春賢、徐守盛、羅志軍均已有被查傳聞。

原江西書記強衛近年一直被傳涉令計畫、周永康政變,據說政變後「將任中央政法委書記」。海外《明鏡郵報》7月5日報導引述北京政界人士稱,才從江西省委書記任上下臺的強衛已被立案調查。

原江蘇書記羅志軍江派色彩濃厚。據法廣今年4月報導,羅志軍與前江西省委書記強衛均涉周永康、令計畫案,前景不妙。羅志軍還傳涉薄周政變,政變後「將出任公安部長」。

原湖南書記徐守盛去年就傳被查。《中國密報》2015年2月披露,中共湖南省委書記徐守盛與時任中共遼寧省委書記王珉,都因屬於「江蘇幫」被追查,面臨調職,甚至被調查的危險。王珉最近已落馬。

另據博聞社8月29日引述北京消息稱,新疆原書記張春賢回京後出任無權無實的中央黨建工作領導小組副組長,實際上是靠邊站接受審查,將被免去中央政治局委員。張的問題主要是因與周永康關係密切,再加上受今年3月「反習公開信」事件調查牽連。

在近年習近平反腐之後,中共的人大、政協等閑職機構,已接收成群「老老虎」。表面上算是退居二線,但多數過去手腳不乾淨,放到閑職上猶如調虎離山,等待原職問題爆發,隨後或會被查處。

類似的例子是原雲南省委書記白恩培,在擔任全國人大環資委員之職時被查處。原遼寧省委書記王珉在人大教科文衛委員任上被查。7月9日落馬的前空軍政委田修思,也是在已轉任全國人大外事委員後出事。

習王當局近期拋出中共的《問責條例》,再提瞄準「關鍵少數」,實行終身問責。而據官媒解讀,所謂「關鍵少數」,省委書記正是重點。

另外,當局確定10月召開的六中全會,宣稱要「研究全面從嚴治黨重大問題」,制定「黨內政治生活若干準則」等。據8月27日法廣評論節目援引知情者透露,習近平將在六中全會「清黨」,對被認定的貪腐分子、異己分子、陰謀家和野心家全部清除,為建立一支忠於自己的習家軍徹底鋪平道路。

當下,從強衛、羅志軍、張春賢等人被集體下臺可以得出結論,習王對周永康、令計畫等的餘黨清理還在繼續,而周令結盟被曝光之後,外界已清楚,這些高級大老虎,其實都依附著一個總後臺江澤民。相信接下來,只要有忠於江澤民曾慶紅派系嫌疑的高官均會陷入危機。

同時,按過往習王打虎的經驗,多是傳言先導模式。前述那些早有被查傳聞的「大老虎」,被調離實權職務後,可能會一個一個被揪出,成為下一個白恩培和王珉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.