香港立法會議員名單出爐 傘兵多人奪下議席(圖)



「香港眾志」候選人羅冠聰(圖右)與秘書長黃之鋒(圖左)及支持者們慶祝勝選。(網路圖片)

【看中國2016年09月05日訊】9月4日是香港特別行政區第六屆立法會選舉投票日,共有289位候選人競逐70個議席。由地方選區和功能界別各選出35名議員,合共70名議員。任期由今年10月1日開始,為期4年。

香港立法會換屆選舉投票率創下主權移交以來歷史新高,隨著超區最後一席預料由民主黨塗謹申贏得,連同功能組別在內,泛民、本土及獨立人士等非建制派在新一屆立法會將佔30席,不但守住關鍵否決權,人數上更足以與建制派議員分庭抗禮。民建聯以12席繼續成為建制陣營龍頭及議會內第一大黨,而經民聯則以7席成為制內第二大黨,工聯會以5席隨後。泛民主派連同本土派與傘兵,及醫學界陳沛然等,在議會內取得足足30席。

「佔中」 後新政黨候選人奪下多個席位。「佔中」學生領袖成立的新政治組織「香港眾志」候選人羅冠聰,以港島區第二高票勝選,23歲的他將成為史上最年輕的立法會議員。

成立於2015年,以「香港民族前途自決」為號召的青年新政,所推出的候選人游蕙禎、梁頌恆當選。

主打民族自決、土地正義的獨立參選人朱凱迪在新界西以超過八萬票的第一高票當選,也是所有地方選舉候選人中得票最高的「票王」。

「佔中」期間在街頭宣講民主理念的「小麗民主教室」創辦人劉小麗,拿下九龍西第三高票。

香港投票在週日(9月4日)晚間10時30分結束,但因為投票人數眾多,部分票站外大排長龍,在截止時間前排隊的民眾都能投票,因此直至深夜才消化完投票人龍,點票工作因而延遲。

選舉管理委員會主席馮驊表示,本次第六屆立法會選舉整體投票人數約為220萬,投票率約為58%。上一屆整體投票率為53.05%,本屆數字較上屆多近5個百分點,也是香港1997年主權移交後立法會投票率新高。選前登記選民人數將近378萬,亦為歷史新高。

新一屆全體立法會議員名單出爐

港島區:葉劉淑儀(新民黨)、張國鈞(民建聯)、郭偉強(工聯會)、羅冠聰(香港眾志)、許智峯(民主黨)、陳淑莊(公民黨)

九龍東:柯創盛(民建聯)、黃國健(工聯會)、謝偉俊(獨立建制派)、胡志偉(民主黨)、譚文豪(公民黨)

九龍西:蔣麗芸(民建聯)、梁美芬(經民聯)、黃碧雲(民主黨)、毛孟靜(公民黨)、劉小麗(獨立非建制派)、游蕙禎(青年新政)

新界東:葛珮帆(民建聯)、陳克勤(民建聯)、容海恩(新民黨)、楊岳橋(公民黨)、林卓廷(民主黨)、陳志全(人民力量)、梁國雄(社民連)、張超雄(工黨)、梁頌恆(青年新政)

新界西:田北辰(新民黨)、陳恆鑌(民建聯)、梁志祥(民建聯)、麥美娟(工聯會)、何君堯(獨立建制派)、朱凱廸(土地正義聯盟)、尹兆堅(民主黨)、郭家麒(公民黨)、鄭松泰(熱普城)

超級區議會:李慧瓊(民建聯)、周浩鼎(民建聯)、塗謹申(民主黨)、鄺俊宇(民主黨)、梁耀忠(街工)

法律界:郭榮鏗(公民黨)資訊科技界:莫乃光(公共專業聯盟)會計界:梁繼昌(公共專業聯盟)教育界:葉建源(教協)衛生服務界:李國麟(獨立非建制派)建築、測量、都市規劃及園境界:姚松炎(獨立非建制派)社會福利界:邵家臻(獨立非建制派)醫學界:陳沛然(獨立非建制派)

漁農界:何俊賢(民建聯)進出口界:黃定光(民建聯)區議會(一):劉國勛(民建聯)飲食界:張宇人(自由黨)航運交通界:易志明(自由黨)紡織及製衣界:鐘國斌(自由黨)批發及零售界:邵家輝(自由黨)鄉議局:劉業強(經民聯)金融服務界:張華峰(經民聯)地產及建造界:石禮謙(經民聯)商界(一):林健鋒(經民聯)商界(二):廖長江(獨立建制派)工程界:盧偉國(經民聯)體育、演藝、文化及出版界:馬逢國(新論壇)保險界:陳健波(獨立建制派)旅遊界:姚思榮(獨立建制派)工業(一):梁君彥(經民聯)工業(二):吳永嘉(獨立建制派)金融界:陳振英(獨立建制派)勞工界:潘兆平(勞聯)勞工界:陸頌雄(工聯會)勞工界:何啟明(工聯會)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.