外交部要震?「首虎」未審 王岐山再布局(圖)

2016-09-06 10:10 作者: 晏清流

手機版 简体 2個留言 打印 特大


王岐山(網路圖片)

【看中國2016年09月06日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)日前,原稱為中共外交部原負責紀檢工作的官員謝杭生,正式改稱中紀委派駐紀檢組長,成為王岐山直管的人馬。外交部長期潛藏江派勢力,已落馬未審的外交「首虎」張昆生,就被認為是江澤民鐵桿李肇星的心腹。

據《財新網》9月4日報導,近期,中共外交部網站更新顯示,中共十八屆中央紀委委員、外交部主管紀檢監察的官員謝杭生,已正式出任中央紀委駐外交部紀檢組長。

據悉,外交部是今年以來第7個紀委書記改稱中央紀委派駐紀檢組長的國務院部門或機構,之前的6個單位分別是公安部、人民銀行、國資委、銀監會、證監會、保監會。

今年1月,中紀委稱已實現對139家中央一級中共和國家機關全覆蓋。

中共國家行政學院教授汪玉凱曾表示,紀委書記和紀檢組長的區別是,紀檢組組長由中央紀委直接任免和管理的,紀委書記則是本單位系統產生的,不直接由中央紀委選拔任命。紀委書記更名為紀檢組長,意味著中央紀委正在加強垂直管理。相比紀委書記,紀檢組長的地位更加超脫,更有獨立性。

中共外交部長期掌控在江派手中,前四任外交部長錢其琛、唐家璇、李肇星、楊潔篪都是江派人馬。現任外交部長是王毅。

今年6月27日,中紀委網站刊登題為「在追逃上外交須服從服務內政,要加快引渡等談判」的文章。文章表示,外交是內政的延伸,反腐敗追逃追贓,既是內政又是外交……外交必須服從服務於內政。該文被認為是王岐山對外交部與有關國家就引渡問題的談判進度很不滿意。

今年6月中旬,中紀委宣布中央第十輪巡視,涉及對外交部、財政部、公安部等32個單位黨組,並對天津、江西、河南、湖北4省「回頭看」。

北京時評人士章立凡對媒體分析表示:「習近平的整體目標是(明年)黨代會上的人員組成。反腐運動是一個恐嚇對手的有用工具。」

據海外媒體分析,本次巡視名單中,像中共中央統戰部、對外聯絡部、外交部、公安部等等,都是江澤民早期培植巨大勢力的部位。

其中,去年1月已落馬的外交系統「首虎」——中共外交部助理張昆生,就被認為是江澤民鐵桿李肇星的心腹。

公開資料顯示,1998年,張昆生任駐美國大使館一秘,成為時任駐美大使李肇星的特別助理。期間,張昆生曾發表文章拍李馬屁的文章《李肇星:我也能保密》;李肇星擔任外長之後,張擔任外交部辦公廳參贊、部長辦公室主任,成為李肇星的「大秘」。

張昆生今年5月12日被立案審查、「雙開」,並移交司法。通報提及的罪名涉及權色交易、受賄等。不過張昆生案仍未開審。其涉案內幕傳出多個版本,包括可能泄密、通姦,以及捲入令計畫「西山會」等等。

海外雜誌《內幕》則引述消息人士指,有些商人為了能在出訪中顯得與中共領導人特別近乎,便掏錢打點安排出訪的部門,如外交部、中辦和商業部的有關人員,以便獲得跟隨領導人露面的機會。外交部部長助理張昆生被免職查辦,就涉及收錢幫忙商人拉上這種關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.