陳有西:雷洋案和諧不了 絕對上法庭(圖)

2016-09-07 21:10 作者: 苗薇

手機版 简体 2個留言 列印 特大


陳有西回應雷洋案:三步計畫已實現兩步。(網路圖片)

【看中國2016年09月07日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)9月7日,距離雷洋被警方以「涉嫌嫖娼」為由抓捕後離奇身亡事件,已經過去整整4個月,然而雷洋之死的真相還是一片模糊。不過,雷洋案的代理律師陳有西日前在網上公開聲明稱,該案已經進行到第三步,就是對涉案警察如何定罪的問題。陳有西堅稱「這個案子絕對不會輕描淡寫地過去,絕對會走上法庭。」

陳有西說,雷洋案是中共警察權力和公民權利較量非常激烈的臨界點,所以辦這個案子責任重大。他說,他們事務所有二十多個律師做了大量工作:幫助家屬起草的一萬多字的報案書;第二份材料是三萬多字的律師意見書;第三份材料是兩萬多字的第二個補充律師意見書。

目前他們的三步計畫已實現兩步:第一步,必須立案,抓涉嫌犯罪的警察,他們已經做到了;第二步,必須要迴避昌平,迴避公安,由上一級的檢察院調查。這一步他們也做到了。

陳有西在聲明中稱,律師工作的第三步,就是罪名問題。他們分析認為,涉案警察犯有故意傷害致人死亡罪、濫用職權罪,以及幫助偽造證據罪三大罪名,絕不是過失的玩忽職守這麼輕描淡寫。

陳有西說,他們的材料都已經交到偵查的檢察院手裡。為了不讓社會無謂的猜測,炒起熱點,他們只配合檢察機關進行專門的偵查,沒有多向社會談雷洋案。「所以大家才感覺雷洋案沉寂了,被和諧了。」「偵查期間是專業的工作,有保密性。將來這個案子起訴了,我們肯定會把內容公開。」

陳有西堅稱,「這個案子和諧不了」,因為「上面很重視,已經立案的刑事案,誰也不可能不了了之。」「這個案子絕對不會輕描淡寫地過去,絕對會走上法庭。」

聲明在最後說,儘管律師也受到很大壓力,「也有網上傳言賠多少錢,放棄訴訟權利,包括辭退我這個律師。但是我們現在家屬、律師立場很堅定,這個案子一定要搞清真相。」

近日網路上傳出警方欲以1200萬換取雷洋家屬放棄法律訴訟,不過該提議已被雷妻拒絕,並表示要繼續追尋真相,要求公開依法處理。

人大校友、78級新聞系魯難經與相關人士核實了網傳雷洋案巨額賠償情況,確認事實如下:「賠償」主體為北京市昌平區民政局,該局與雷妻簽訂合同,擬付「人道援助金」1200萬元,其中首期600萬元已一次性存入雷妻賬戶。

合同除保密條款外,還有三大要求:一,雷妻微博發聲明,(已發,但沒有實際效果);二,三十天內將雷洋屍體(或骨灰?)運回湖南老家安葬;三,放棄刑事附帶民事責任追究,解除與陳有西律師團隊的合作。

此前,陳有西曾披露,有關部門不斷要求庭外和解,放棄訴訟。8月28日,網名Vinvesting的網友發文稱,雷洋案律師陳有西透露三大令人髮指信息:1)雷洋就因為走路快而被當嫖娼嫌疑,最後被活活打死;2)警方聯手官媒,竟然炮製按摩女給雷洋「打飛機」的偽造「證據」,公然愚弄社會;3)事後警方竟然銷毀視頻記錄和被害人手機信息。實情竟然朝著社會上對雷洋案每個環節最壞的猜測靠攏。

5月7日晚,剛剛成為父親的雷洋,在去機場接親人的路上,被警察拘捕和押解途中離奇死亡。案件最初曝光時,涉案派出所副所長邢永瑞曾在央視(CCTV)報導中指控雷洋涉嫌嫖娼,還稱雷洋之死與拒不配合執法並企圖跳車逃跑有關。

隨後昌平警方發布的案情通報,邢永瑞以及足浴按摩女出鏡作證雷洋有過嫖娼行為的說辭漏洞百出,疑點重重。案發地附近的監控攝像記錄的信息也揭示了警方解釋的荒謬,加上雷洋屍體有嚴重傷痕。

因雷洋是人大研究生畢業的背景,因此案件受到眾多人大校友以及大陸民眾的強烈關注,並質疑警方暴力執法、偽造證據。在民間輿論的強大壓力下,檢方介入調查。之後官方公布的屍檢結果,確定雷洋是胃內容物吸入呼吸道導致窒息死亡。同時,北京檢察院對邢某某、周某以涉嫌玩忽職守罪依法決定逮捕。

雷洋案曝光以來,海內外引發輿論一片嘩然。大陸「權利運動」組織發起人胡軍日前表示:「如果雷洋這個案子繼續辦下去,一個問題出來了,非常重要的就是,那個雷洋案是誰在中央電視臺和各大媒體為犯罪份子開脫?為犯罪份子抹去(犯罪)證據?而且製造是雷洋嫖娼?」

胡軍說,當局想用錢擺平雷洋案,讓人們更清晰的看到整個犯罪鏈條——警方、央視、政府,包括官方媒體,都是一體的合謀犯罪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.