什麼是樓市暴漲限購限貸後的後果?


【看中國2016年09月09日訊】根據國內財經網站和訊網報導,萬博新經濟研究院院長助理劉哲指出,針對今年以來地王頻出,部分二線城市房價瘋狂的情況,中國房地產市場的風險正在積聚,而且不同地區房價出現分化,北上廣深房地產市場如火如荼,而一些西部城市庫存壓力依然很大。如果房地產或房價出現大幅暴跌,可能對整個經濟產生嚴重的負面影響,之前全球發生的經濟危機90%都是與房地產相關,包括90年代日本房地產泡沫,1998年東南亞危機和2008年的次貸危機。應對樓市暴漲限購限貸只能治標,深化土地的結構性改革才是根本的解決之策。

重慶郵電大學移通學院大煥城市化戰略研究院院長童大煥則指出,中國樓市的分化很早就開始了,一線城市和中線城市樓市出現巨大分化。這一輪樓市的暴漲,主要是由貨幣因素推動的,限購限貸把資金擠到三四線城市,導致那些地方過剩,現在面臨的問題是一二線城市房價暴漲,三四線城市庫存壓力很重,可持續性很差。中國的城市發展和規劃要遵循城市化邏輯。

針對實體經濟疲弱,資金流入樓市的情況,童大煥認為,城鎮化和城市化一字之差天壤之別,城鎮化是就地城鎮化,把農業人口解放出來,但無法有效解決就業。從全面來看中國的房地產泡沫沒那麼大,真正泡沫比較大的地方不在一線城市,不在價格高的地方,而在三四線城市。童大煥他是從需求側來定義泡沫而非價格,也就是房子必須有人住,房子建得很好但沒人住就存在泡沫。

劉哲指出,中國樓市偏離內在價值,但泡沫不像美國金融危機時的泡沫,因為中國樓市上漲除了金融因素之外,還有一部分剛性需求。在房地產存量市場中,要素、資源和產業集聚成為吸引人口的重要因素,具有這些因素的城市樓市還會產生新的需求,而沒有或缺少這些因素房地產去庫存壓力就比較大,也比較危險。中國樓市是供給側問題,需要通過需求側解決,需要溫和審慎調控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.