評析:越劇詮釋 美美與共(圖)

2016-09-10 11:00 作者: 牛緒妹

手機版 简体 0個留言 打印 特大


戲台上的夢走進現實,走進生活,與人們心中的夢相通。(圖片來源:Pexels)

和而不同、求同存異,越劇用獨特的中國手法,詮釋梁祝、詮釋愛情、詮釋真善美。戲台上的夢走進現實,走進生活,與人們心中的夢相通。

江南憶,最憶是杭州。杭州憶,最憶是越劇。

9月5日晚,在杭州西湖舉辦的G20峰會文藝晚會上,越劇以地方戲曲小家碧玉的身姿詮釋了中國傳統藝術的大雅之美,征服了無數觀眾。在晚會第三篇章《美麗的愛情傳說》中,越劇、小提琴、舞蹈中西合璧,共同演繹「梁祝」。這個天地動容的愛情故事,讓觀賞者進入了如詩如畫、如夢如仙的境界。

越劇,並沒有因為其地域化表現手法和中國戲曲的古典韻味,而顯現出與整個節目的不協調。相反,它用方言色彩極其濃厚、表現方式極其傳統的中國化手法,有機串聯了小提琴演奏與舞蹈表演。對於越劇這種美的欣賞,不分長幼,不分職業,不分語言,不分國界,全球共用。其實,早在1953年,越劇《梁祝》就被拍成新中國首部彩色電影,遠赴瑞士日內瓦。越劇《紅樓夢》《白蛇傳》《五女拜夀》《祥林嫂》《何文秀》等享譽國內外。一種源自浙江嵊州,帶有濃厚地域方言色彩的戲曲,何以有如此的魅力?答案很簡單:包容。

杭州是一座包容的城市,越劇是一個包容的劇種。無論是從題材上,還是從表現方式上看,越劇對其他藝術都是廣納博收、相容並蓄的,充分體現了中國藝術的優良傳統。不僅是梁祝故事,太多的悲歡離合在越劇演來,都是至真至純,唯美夢幻,劇情不同,感情如一。即便眾所周知的那些故事是杜撰、傳說,是遙不可及的神話,但是觀者依舊為之陶醉,因為越劇演出了人們心中那個「童話」。每一個人心中都會筑著一個「夢」,一個雖難實現卻從未放棄的「夢」,這正是中華民族渴望美好、心向美好的體現,正是越劇這樣的藝術形式要表達的。

中華民族是一個不懼艱險、不屈不撓的民族,更是一個親仁善鄰、以和為貴的民族。中國不僅一直在追尋美好,同時也包容所有心向美好、信仰美好的朋友。和而不同、求同存異,越劇用獨特的中國手法,詮釋梁祝、詮釋愛情、詮釋真善美。戲台上的夢走進現實,走進生活,與人們心中的夢相通。「美人之美,美美與共」,越劇不再是單純的戲曲,不再是獨有的地域藝術,也不再是中國專享的文化,而是世界的寳貴財富。

中國夢,全球夢。越劇美,世界美。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.