朝鮮第五次核試爆 中方聲明措辭有變(圖)

2016-09-10 04:31 作者: 端木珊

手機版 简体 9個留言 打印 特大


中朝邊境(網路圖片)

【看中國2016年09月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)本週五,朝鮮進行了自2006年以來的第五次核試驗。之後,中國罕見地將向朝鮮提出正式抗議,這次的朝鮮核爆似乎令近年冷淡的中朝關係,再度惡化。

據日本共同社報導,日本時間9日上午9點半左右,朝鮮東北部測到地震波,震級為裡氏5.3級。朝鮮官方當日下午通過媒體宣布,「進行了核彈頭爆炸試驗」。

據韓國國防部官員稱,本次朝鮮本次核試驗爆炸威力據推測達到10千噸,為歷次最大規模。另一名韓國氣象廳官員表示,這次核試爆只比約15,000噸威力的廣島原爆稍微小一點。

朝鮮這次的核試驗,也殃及了鄰近的中國吉林。據日本《產經新聞》9月9日報導,距離朝鮮核試驗基地、朝鮮豐溪裡以北約170公里的中國吉林省延吉市感到劇烈的搖晃,市內許多小學校都拉響了警笛。

當天,中國外交部發聲明,回應朝鮮核試驗稱「堅決反對」。

對比2006年、2009年、2013年、2016年1月、2016年9月,朝鮮五次核試驗後,北京的五份聲明,措辭幾乎完全相同,只有一點微妙的變化:2016年1月的聲明中,北京沒有「呼籲有關各方冷靜應對」。這次的聲明中,北京不但沒有「呼籲有關各方冷靜應對」,反而敦促朝鮮「遵守安理會相關決議」,並表示,「中方將同國際社會一道」,推進半島無核化。

中方聲明的微妙轉變,似乎意味著近年冷淡的中朝關係,再度惡化。

1961年,中朝雙方曾簽訂盟約。1990年,前中共黨魁江澤民首次外訪,就選擇朝鮮。更對金日成表態,永不辜負朝鮮。在江澤民掌權期間,中共對朝援助約15億到37.5億美元。

2006年,朝鮮進行第一次核試驗後,聯合國決定制裁朝鮮。但中朝貿易,不減反增。當年,中朝雙邊貿易額17億美元,到2011激增到56億美元,使得國際制裁淪為一紙空文。

不過,2012年北京換屆後,中朝關係明顯轉冷。2013年,中方公開否認與朝鮮有盟友的關係。習近平則至今沒有出訪朝鮮,也從未和金正恩會面。

2013年2月,朝鮮進行第三次核試驗後,據《華盛頓自由燈塔報》報導,中國銀行切斷了與朝鮮外貿銀行的聯繫。2014年,中方取消了一筆開發中朝兩邊經貿關係的30億美元的生意。

另據路透社稱,北京在2013年2月一度中斷對朝鮮出口原油。2014年1月開始,中國再次中斷對朝出口原油,連續7個月記錄為0。

今年4月、6月,中國先後發布了兩份對朝鮮禁運公告,公告詳細列名禁止向朝鮮出口的武器清單,以及禁止從朝鮮進口的品目清單。

今年2月,清華當代國際關係研究院院長閻學通接受美國《紐約時報》的專訪時表示,中國已經不把朝鮮當做盟友了,雙方領導人多年不曾會面,「真正的盟友可不是這樣的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.