沒有永遠的繁榮中國式泡沫正在破裂(組圖)

2016-09-11 11:00 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年09月11日訊】80年代倒騰批文最賺錢,90年代賣服裝開飯館最賺錢,在國營企業就碰上了鐵飯碗,但到了90年代中期,經濟減速再加上惡性通脹,倒騰批文折騰盤條的倒爺們紛紛破產,97年開始國企捧著金飯碗的員工們開始大批量下崗。進入21世紀,賣服裝開飯館的利潤越來越薄,反倒是煤老闆開始成為了巨富階層,做貿易的,OEM加工企業趁著WTO的東風,可以說閉著眼睛都賺錢,這個時候很多人都在炒船,BDI指數不斷攀升,買了船不管用不用,過幾年就能翻倍。中國船舶的股價也登上了300元每股,創下了整個A股的記錄。

2016/09/10/20160910164020812.jpg
國際婆羅的海干散貨海運指數:綜合指數(BDI)(網路圖片)

2016/09/10/20160910164020620.jpg
過去十年引以為傲的中國製造,正在逐漸喪失競爭優勢。(網路圖片)

到了2007年,鋼鐵生意好的不得了,鞍鋼成為最賺錢的公司,賣家電的成為中國首富。煤老闆在四萬億和大造房運動的驅使下,繼續書寫財富神話,溫州炒房團開始出現,轉戰南北,但原來賣服裝的李寧們,卻不得不承受經濟轉型,產能嚴重過剩的陣痛,盲目擴張留下了虧損的隱患。而隨著歐美金融風暴的爆發,08年以後貿易急轉直下,先表現在了海運上,原來的造船繁榮,也泡沫破裂,中國船舶現在復權後價格只有22元,僅相當於當時的16%。84%的市值已經蒸發。至於過去十年引以為傲的中國製造,正在逐漸喪失競爭優勢。

 2016/09/10/20160910164020769.jpg
玩具加工業(網路圖片)

玩具加工一直是OEM代加工的代表行業,數據顯示,2008年中國有玩具出口記錄的企業數量由2007年的8610家減少至4388家,數量直線下滑49%。而到了2011年中國玩具企業數量暴跌至1172家,同比降幅接近四成。此外,就在去年,中國玩具虧損企業數同比增長24.22%,小型企業虧損企業數佔到52.83%。現在的玩具已經論斤賣,芭比娃娃7元一斤,喜羊羊等動漫類6元一斤,遙控類10元一斤。很多客戶論噸買,每噸由4000到一萬元,這樣算下來一斤僅為2元。可以說這個產業,基本也已經死掉了。

2016/09/10/20160910170301444.jpg
煤炭生意(網路圖片)

另外,2012年開始,煤炭生意就不好了,到了2014年原來的煤炭泡沫開始逐漸破滅,無論是娶了女明星還是7000萬嫁女兒的煤老闆們,紛紛破產,並且背上了巨額債務,鋼鐵業也突然預冷,這個曾經被毫無疑問的列為國家支柱的產業,突然面臨裁員減產,以及嚴重的產能過剩。資金實力最雄厚的中鋼集團,都開始深陷債務危機,而東北特鋼更慘,已經第八次債務違約,數億元債務沒人接盤。董事長都上吊身亡,銀行們迫切需要債轉股,把這筆爛賬轉移給股民。而與此同時,房地產開發商,和中國的房地產行業還在大幅擴張,上演著一出又一出的瘋狂表演。地王、搶房、天價、離婚這樣的詞彙不絕於耳。

紅木傢俱一直是中國民間收藏的寵兒,這個生意前幾年也是相當的賺錢,給出的理由就是,這東西很少,物以稀為貴,所以買回家肯定升值?於是慢慢的水漲船高,價格也是一路上揚,但到了2014年紅木傢俱市場迅速降溫,一路走跌,產品的市場價格與銷量都處於下滑階段,露出了多年來市場炒作導致價格虛高的真面目,一些小企業紛紛停止生產。

《2015-2016年中國紅木行業發展報告》顯示,2015年中國有紅木製品生產與銷售企業近1.7萬家,同比減少近35%,年產值達1000億元,同比下滑37.5%。2015年,中國累計進口紅木90.43萬立方米,同比減少56.01%,進口總額達10.71億美元,約合人民幣69.60億元,同比下滑59.43%。究其原因,跟所有的產業一樣,由於熱錢的過度湧入,價格上漲太快,最後生產過剩了!

所以,看看近30年的經濟發展,這期間我們經歷了無數的泡沫,從家電泡沫、國企泡沫、服裝泡沫、煤炭鋼鐵泡沫、造船泡沫,OEM代工泡沫、太陽能泡沫,藝術品泡沫,好幾次股市泡沫,這些泡沫膨脹的時候,哪一個不是有一堆看漲的理由,但最後結果又如何?身處其中的,無一不是一輩子的負債,這些泡沫無疑都在說一個道理,盛極而衰,月盈則缺。沒有不破的繁榮。任何東西資本一扎堆,就基本到了崩潰的邊緣。而如今還在上演的泡沫,只剩下了中國房地產,所以理性看待中國的房價,目前唯一沒有破的泡沫就是這個了,反過來看,破裂後的資本溢出,反而全部集中於了房地產中,而這將成倍的積聚作死的動能。從3樓跳下來,跟從20樓跳下來的結果絕對不一樣。

我知道,儘管說了很多,但羊群效應,根本阻擋不了群眾以及資金湧入樓市,我只希望,這些抱著希望,拿著幾輩子積蓄衝進去買房的人,能夠做到一點,那就是自負盈虧,承擔風險,您賺了錢肯定揣到自己口袋,一旦賠了錢,背了債,希望不要去街頭集體散步。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.