中國對朝態度遭質疑 一邊喊制裁一邊加強雙貿(圖)

2016-09-11 22:17 作者: 董林杉

手機版 简体 3個留言 列印 特大


雖然聯合國安理會3月初通過第四次對朝制裁決議,但朝中貿易額仍同比大幅增長,中國的各種物品仍在自由流入朝鮮。(網路圖片)

【看中國2016年09月11日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)朝鮮不顧日益加大的國際壓力,9月9日實施了迄今為止最大規模的第5次核試驗,引起全世界震驚,紛紛要求加強制裁朝鮮。但就在離核爆試驗地點不遠的中朝邊境,兩國的貿易往來並沒有受到多大影響。

據路透社報導,中朝鮮邊境城市丹東承載著兩國80%的雙邊貿易量。在朝鮮剛剛進行核試後的第二天,路透社記者想瞭解,中朝邊境貿易量是否減少,從而體現北京對朝鮮核試的不滿。觀察的結果是,雙邊貿易依舊很興旺。

丹東居民表示,目前還沒有感覺到雙邊貿易在減少。儘管連接兩國的主要橋樑在過去幾天中處於維修狀態,時而開放時而關閉,但沒有徹底停止使用。

一位不願意透露身份的陸姓丹東商人向路透社表示,「那裡對中國的日用品需求巨大,雙方的買賣從未減少。週六早晨,一列滿載貨物的火車經由鴨綠江大橋開往朝鮮,週五開出一列,週四也開出了一列。」

一名拒絕透露姓名做服裝出口貿易的年輕女孩說:「如今這裡一切都和往常一樣,和其它時候沒有什麼不同」。

今年34歲的陸施磊是當地的一名導遊,他表示:「朝鮮和中國的貿易量每年都在增加。朝鮮在發電機、自然資源、食品和各種物資方面都要依靠我們……我不認為制裁措施有什麼很大的影響。它們只是限制了一小部分與核項目有關的產品。但在普通的日常用品方面,兩國之間的貿易依然源源不斷。」

一家向朝鮮出售卡車、汽車和大型客車的貿易公司總經理王權向路透社表示,中朝貿易受聯合國制裁影響很輕微。「每次朝鮮進行核爆試驗的時候生意都照常進行。對於我們這種小本生意來說,沒有什麼真正的變化。」

在主要邊防哨所的附近,路透社記者看到,將於9月12日運送物資進入朝鮮的卡車排成了一行。因為這個貿易關口週末處於關閉的狀態。

北京和平壤之間的貿易往來一直不透明。專家們認為,中朝之間的許多貿易和援助物資並沒有得以登記,因此難以追蹤,所以也無法真實評估兩國間的貿易往來。

從中共官方統計的數字顯示,兩國今年頭7個月的雙邊貿易額與去年同期相比下降了5.6%。其中,中國從朝鮮進口貿易的額度降幅更高,達8.7%。

但是,韓國媒體報導稱,中朝兩國貿易量遠遠超過了中共官方統計的數字。據韓聯社8月17日報導,隨著韓國同意部署薩德,中國對制裁朝鮮有局部放鬆的跡象,中朝雙邊貿易量近期不斷回升。相較今年3月初中國啟動制裁朝鮮措施時的貿易量,中朝近日的貿易量已猛增了7至8倍。

聯合國安理會於今年3月2日通過決議,對朝鮮進行一系列的制裁措施,以遏制其核與導彈開發計畫。此後一個月,紐約時報報導稱,中國方面的不合作使得聯合國對朝制裁措施變得沒有意義。儘管聯合國要求對進入朝鮮的所有物品都進行檢查,選出禁止進口的品目,但在中國丹東完全沒有實施。

報導指,雖然有部分運往朝鮮的挖掘裝備被海關沒收,但大部分人認為,一開始實施一點制裁,只要幾個月一過就會不了了之。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.