抵制?推行?官媒撰文 軍隊黨化引爭議(圖)

2016-09-12 23:50 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中共軍報65%調查顯示,地方官員對「軍隊非黨化」的認識模糊。(網路圖片)

【看中國2016年09月12日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日,中共軍報對各地軍官做了一項調查,結果顯示,有65%的地方官員對「軍隊非黨化」的認識模糊。有評論指出,中國要想走向民主自由,必須選擇解除報禁、黨禁,實行司法獨立、選舉和軍隊國家化。

中共軍報《中國國防報》報導,中共「國防動員委員會」2015年底出臺一份文件,要求全民國防教育體系要加大所謂的「軍魂教育」。同時還指出,上月,針對北京、河北、江西、福建、海南、安徽、山東等省市,就「軍魂教育」情況進行問卷調查。結果顯示,有65%的地方軍官對「軍隊非黨化、非政治化和軍隊國家化」認識模糊。

「軍隊非黨化」和「軍隊國家化」的爭執由來已久,近年在中國大陸也不斷出現分歧。支持「軍隊國家化」的人認為,這一理論的實質是,軍隊不會成為任何政黨干涉國家政治的工具,是衡量一個國家是否是民主國家的判斷標凖之一。

資料顯示,中國最早的軍隊國家化努力始於清朝末年。 1946年《中華民國憲法》明確規定軍隊國家化,即:「全國陸海空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。」與「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具。」

但1949年中共建政後,共產黨統治中國大陸,建立中華人民共和國。自此,共產黨嚴密管控軍隊,軍隊國家化的說法成為「敵對勢力,分化中國」的宣傳說詞。

「很多國家都是政府管軍隊,我們為什麼不能‘軍隊國家化’呢?」近期在井岡山幹部學院黨史課上,不少年輕官員對共產黨指揮「槍」存有疑問。

參與中共建政的大將羅瑞卿之子羅宇指出:「軍事機器就是國防,就是對外,不能夠對內。」中國要想有序的走向民主自由,北京當局就必須要解除報禁、黨禁,實行司法獨立、選舉和軍隊國家化。

自由亞洲電臺引述原《中國之春》、《北京之春》主編胡平表示,軍隊非黨化的理念實際上是正確的。

澳大利亞《悉尼時報》前總經理兼副總編輯楊恆均曾撰文稱,當年蔣經國治理國家時,打內心深處意識到,獨裁沒有好下場,誰能領導國家走向民主,誰就是偉人,於是他極力推動自由民主之路。

稍早,在新浪微博、微信、推特以及臉書等社交平臺,大批網友曾津津樂道蔣經國將臺灣推向民主,使得臺灣被稱為「華人世界最民主的地方」。

原趙紫陽政治秘書鮑彤也對《看​​中國》表示,希望大陸領導人也能夠尊重大陸人民的民意,學習臺灣,選擇結束一黨專制。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.