千警半夜襲村 烏坎徹夜難眠 70人被抓(圖)

2016-09-15 04:32 作者: 陳秋穎

手機版 简体 3個留言 打印 特大


9月13日,烏坎流血衝突再起,警民對峙致多人受傷。(網路圖片)

【看中國2016年09月15日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)在經歷了一天的大規模流血衝突後,14日的廣東陸豐烏坎村經歷了短暫平靜,當地村民向境外記者透露,有多達70人被警方抓走。

千警鎮壓 烏坎傳命案

9月13日凌晨,陸豐市警方突然出動數千名防暴警察闖入烏坎村,以「涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序」等名義抓捕十多名村民。村民和警方爆發激烈衝突,警方動用了橡皮子彈和催淚彈,村民則用磚頭、石塊反抗。

據當地村民透露,警察見人就打,連小孩和老人也不放過。衝突中,一度傳鬧出人命案,一位80多歲的老婦人被警方用橡膠子彈打中,送醫後傷重不治身亡。對此,《陸豐在線》闢謠稱,在市醫院找到這位83歲的老奶奶,老奶奶因「左上臂外側外傷、左肘部外側疼痛」送急診室,手術取出了「相關異物」,目前情況穩定。

但老奶奶的孫女告訴《香港01》,警察抬走奶奶,家屬都不知道老奶奶被送到哪家醫院,也不知道是生是死。

路透社記者發自烏坎村內的報導說,村民形容官方這次是「瘋狂打壓」。另有村民在微信朋友圈表達不滿,指責政府「於心何忍,堪比日本當年侵華的時候」。

次日晚,烏坎村民徹夜睜眼至天明,生怕警方半夜屠村,心情難以平復不敢睡覺。

瘋狂打壓後 當局持續抓人

14日清晨,局勢稍緩但村內氣氛依舊緊張。一名不願透露姓名的烏坎村村民對now新聞臺說:「現在整條村子很平靜,有些特警的車輛四處巡邏,市場過半數商店沒有開門。」

警車盤踞在村內不停播放廣播,放話被警通緝的5人趕快自首,並將其中5人中的一人賞金由10萬升至15萬人民幣。

據《香港01》報導,午飯結束,防暴警察捲土重來。據稱,除警方破門而入抓捕的13人外,還有至少50人也被拘捕未被釋放。網上流傳的一段視頻顯示,這50多人坐在地上,多數人雙手被綁,還有穿校服的學生,被要求雙手抱頭。

此外,當地政府對採訪的外媒記者進行盯梢,據BBC報導,陸豐上級汕尾市政府官員出面,以颱風莫蘭蒂逼近等為由要求記者馬上離開烏坎,並強調烏坎已恢復正常。香港媒體隨後報導,烏坎第五村兩名村民因給記者帶路遭到舉報,也被防暴警察帶走。

烏坎事件始末

烏坎村村民多年來指土地被私賣,一直追不回財產。2011年9月爆發的爭取土地權益的烏坎事件,得到當時廣東省政府的和平解決,被國際社會廣泛譽為解決官民糾紛的「烏坎模式」。

然而,當年當局答應歸還的大量土地一直沒有得到落實,村民計畫今年6月18日升級行動,到省、市政府上訪。不料,在上訪前一天,前村委會主任林祖戀突然被當局拘捕,並被「上電視認罪」。

烏坎村民未因林祖戀被捕而停止遊行抗爭,自6月19日起,超過千名村民風雨無阻堅持每日在全村遊行。

9月5日,陸豐警方向村民發出告誡書,指他們持續參加未經批准的「非法集會、遊行、示威活動」,並嚴正告誡9月10日前停止活動,否則將被追究法律責任。但烏坎村民認為,合理文明自願散步,是因為受到不公平、不平等、不法治、不誠信的對待。

9月8日,林祖戀被當局指控受賄等罪的案件在佛山異地審理,林祖戀被判刑3年1個月,罰款20萬元。判決傳出後,烏坎村民發起罷工罷市,聲援林祖戀。

林祖戀的家人表示裁決「黑暗」,不公平、不公正,而村民聽聞判決也感到不公和心寒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.