張德江地盤亂套 習近平火大 王岐山出手(圖)

2016-09-15 12:53 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


賄選案據稱令習近平極其火大,王岐山發力整肅。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)江派常委張德江把持的中共人大系統,頻現賄選窩案,據稱令習近平非常惱火。當局日前高調通報的遼寧賄選案,因致省人大逾八成代表或辭或免,常委會已經癱掉。而在王岐山的中紀委發力清洗中,王珉等多個遼寧省部級官員涉賄選案已落馬。

中共新華社9月13日報導,中共第12屆全國人大常委會第23次會議在13日通過表決,45名遼寧全國人大代表因拉票賄選被除名。

據《財新網》當天報導稱,中共中央和遼寧專門抽調人手成立了430專案組,對遼寧賄選案調查數月,約談了遼寧省超過百名省級和全國人大代表和涉案官員,專案組在今年6月份前後結束調查。目前已有4名省部級官員涉案而落馬。

中共人大系統自2012年中共十八大以來由江派常委、現任人大委員長張德江把持,近年來亂象頻現,並在習近平反腐中陸續被曝光,據稱習近平對此極其火大。

其中遼寧官場系列賄選案至今已有三起被曝光,包括2011年10月遼寧省委常委「選舉」、2013年遼寧省第12屆人大常委會副主任「選舉」和2013年遼寧省第12屆全國人大代表「選舉」等賄選案。其中全國人大代表賄選案涉案人數眾多。

《財新網》早前報導稱,遼寧省12屆全國人大代表賄選案,引起中央高層震怒。

據報,這次遼寧省賄選案在涉案人數、金額、層級等方面都屬「高級」,被北京高層定性為中共建政後查處的第一起省級嚴重違反「政治規矩」的「惡劣案件」。

而據陸媒《新京報》微信公號「政事兒」9月14日刊文披露,早在遼寧賄選案之前,湖南省衡陽市人大也在2013年初發生過賄選案。習近平曾對此「拍桌子發火」,公開狠批。

報導稱,在2014年1月14日的中紀委三次全會上,面對全體中紀委成員和各省紀委官員,習近平因衡陽賄選案大怒,拍桌子連聲追問「當地人大領導班子和領導幹部到哪兒去了?」「當地的紀委到哪兒去了?」等等。

八成代表涉賄選 遼寧省人大癱掉

《財新網》9月14日報導說,為處置遼寧賄選案而於9月13日臨時特別召開的的十二屆全國人大常委會第二十三次會議透露的信息駭人聽聞。

報導說,遼寧省人大在2013年1月產生的102名全國人大代表中,有45人因涉賄選被宣布無效,佔比48%;而當時投票的619名人大代表中,有523人涉賄選,佔比84%,其中包括省人大常委會原有62名成員中的38人。

報導還指出,這些人的受賄金額驚人,但沒透露具體數目。

據稱,由於遼寧省人大代表逾八成在賄選弊案曝光後或辭職或被罷免,現在該省人大已經癱掉,無法召開會議。這在中共建政以來歷史上是絕無僅有的。於是中共全國人大常委會決定成立特別籌備組,處理後事。

王岐山出手 先拿下江澤民曾慶紅小兄弟

在遼寧賄選案中,包括前遼寧省委書記、省人大常委會副主任王珉,省人大常委會副主任王陽、鄭玉焯,省委常委、政法委書記蘇宏章等4名省部級高官被查。

其中原中共遼寧省委書記王珉是在遼寧賄選案中,被當局處理的核心人物,最早於今年3月4日落馬。

自由亞洲電臺9月9日發表資深媒體人士姜維平評論文章稱,有可靠的消息來源說,在遼寧省委書記王珉案發後,由於遼寧賄選涉及面太廣,金額太大,情節太複雜,令王岐山頭痛,故指示遼寧省市縣所有人大代表,都一律上繳護照,嚴禁出境。

消息稱,在王珉的袒護下,遼寧省各級人大代表,賄選問題,由來已久,非常嚴重,選舉他人或被他人選舉,都要花錢,如同各級商品標價,行情看漲,王珉自己也索賄收賄,賣官鬻爵。到他倒臺後才問題才顯露。

姜維平還指出,8月26日被立案審查的鄭玉焯不過是其中具有代表性的一個。抓他除了賄選問題嚴重,官職比較高,更因為他是王珉的重要黨羽。而王珉此前因妄議中央被抓,他是江澤民、曾慶紅的小兄弟。

現年66歲的王珉從政歷經蘇州、江蘇、吉林和遼寧,被認為是江派「江蘇幫」外派大員和「遼寧幫」成員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.