加總理訪北京後 中方釋放「間諜」高凱文(圖)


2016/09/16/20160916144223640.jpg
高凱文和夫人朱莉婭在溫哥華機場(圖源 高凱文家庭)

【看中國2016年09月17日訊】(看中國記者華德編譯)加拿大《星報》報導,被中共當局指控為間諜的加拿大公民高凱文(Kevin Garratt)已回到溫哥華。律師齊默曼(James Zimmerman)、羅伯森(Sean Robertson)、駐北京大使館一官員一路護送高凱文飛抵加拿大。

加拿大總理特魯多最近訪問了北京,他表示與中方領導人提及了高凱文的案件。

高凱文家庭發表聲明說,中方法庭已作出判決,高凱文被驅逐出境,但仍不清楚中方法庭究竟得出了什麼結論?

高凱文和夫人朱莉婭自1984年起就住在中國,在敏感的中朝邊境丹東市經營一家大眾咖啡館。2014年8月,夫妻倆在當地被中共國安局逮捕,罪名是盜竊軍事機密。朱莉婭於2015年2月獲釋回到溫哥華,高凱文則一直被關押。

令人注目的是此案在時間上非常湊巧,2014年加拿大指控中共當局的黑客入侵政府電腦,隨後立即發生了所謂「高凱文間諜案」。在高凱文被拘押長達17個月之後,今年1月,中共外交部的女發言人宣稱,當局發現證據「涉及高凱文接受加拿大情報機關的任務在中國收集情報」。

此案震驚了高凱文的家庭。據高凱文的兒子西麥介紹,他父母在為顧客服務之餘,還幫助當地人學習英語,並通過其協助建立的慈善組織,募集捐款向北朝鮮運送人道主義援助。

加拿大政府聲明指出,中方對高凱文的指控毫無依據。前總理哈珀在2014年底訪北京時就提及此案。

加拿大廣播公司證實,的確有情報人員去了中國,但不是高凱文,而是加拿大諜報機關的最高負責人、安全情報局長庫倫(Michel Coulombe),今年5月他在北京異乎尋常的當面告訴中共國安部長耿惠昌:高凱文不為加拿大情報部門工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.