家庭教師傳授保命之道:學習逃跑就夠了!(圖)



蔡京,被稱為禍亂朝政的「六賊」之首。(網路圖片)

北宋後期有一個大奸臣名叫蔡京,被稱為禍亂朝政的「六賊」之首。蔡京把持朝政二十多年,貪污腐化,窮奢極欲,搜刮民財,陷害忠良干了很多的壞事。這些在歷史上早有詳盡的描述,就不多講了,今天要講的是蔡京府上一位家庭教師的遠見。

古代大戶人家往往是請家庭教師上門授課,所以蔡京在他的孫子們到了讀書的年齡時也不例外,要侄兒找一位好的家庭教師來,侄兒推薦新科進士張欲,蔡京點頭同意。張欲字柔直,福建懷安人,生性正直不願迎合當時已經腐敗的朝政。他聽說被舉薦為蔡京府上的家庭教師,便再三推辭,後不得已勉強為之。

到了蔡府開課後,他發覺蔡京的孫子們小小年紀就已顯得如紈絝子弟一般,不知道尊師重教。蔡家的小孩也同樣不喜歡這位要求嚴格的教師。一日,張欲對蔡京的孫子們說:你們只要學習逃跑就夠了,其它就不必學了。學生們問為何要學逃跑,張欲回答:你們的父祖姦驕,敗壞國家,時局很快就會動盪,你們學會逃跑,或可免於一死。其它何必知道!

他們聽了認為張欲瘋了,就將此事告訴了蔡京,以為可以藉此把他趕走。不料蔡京聽了反而置辦酒席宴請張欲。原來,蔡京壞事做多了,自己也知道很多人都怨恨他。蔡京在酒席上低聲下氣的向張欲詢問平安之策,張欲直截了當的告訴他:事勢到此,已無良策。眼下只能籠絡人才,改過自新,以補萬一。不過已經來不及了。這一席話當時就說的蔡京落下了眼淚。

不過,以後蔡京還是按張欲所說的沒有再幹什麼壞事,還任用了楊時等正直之人。然而這對蔡京而言真的已經太晚了,後來宋欽宗即位,將蔡京放逐。蔡京流放途中受盡天下人辱罵,病困交加,最後窮餓而死。蔡家子孫有的被殺,有的被流放邊遠各州。蔡家的歸宿,作為局外人的張欲,看得一清二楚,他的話語也都一一應驗了。

(事據:《揮麈後錄》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.