上百名港人燭光集會聲援烏坎 譴責暴力鎮壓(圖/視頻)

2016-09-18 11:27 作者: 苗薇

手機版 简体 5個留言 列印 特大


烏坎村林祖戀被判處3年1個月有期徒刑。(網路圖片)

【看中國2016年09月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,廣東陸豐烏坎村村民維權遭到血腥鎮壓事件,引發國際社會關注。9月17日,香港泛民政黨在中聯辦門前舉行了聲援林祖戀和烏坎村民的燭光晚會,示威者還對香港記者在烏坎村採訪時遭扣留及暴力對待的事件表示譴責。


香港各界呼籲支持烏坎村民維權。(網路圖片)

「民主試驗村」烏坎最近一段時間的遭遇引起了香港民主派的共鳴。據法新社報導,超過100人參加了週六在香港舉行的一場燭光晚會,其主旨是抗議中共當局在烏坎動用暴力打壓示威村民的行為。

據香港聲援烏坎的燭光晚會組織者稱,香港在這時候必須要表示團結。燭光晚會就在中聯辦門前舉行。集會人士高舉燭光,高喊口號要求「釋放所有維權人士,守護土地無罪,釋放所有烏坎村民」,並就烏坎村早前的衝突事件輪流發言。示威者還在中聯辦大樓前的金屬欄杆上繫上了黑絲帶。

公民黨的立法會議員郭家麒對示威人群表示:「今天是烏坎,明天這樣的暴力就有可能發生在香港。」

年輕時曾聲援過八九民運的李卓人也參加了這次活動,他表示當局在烏坎使用的暴力與當年在北京天安門上的鎮壓行動並沒有多大差異。他說:「烏坎事件提醒了我們的年輕人,中共的本性沒有改變。」

對5名香港記者採訪烏坎村被打事件,香港社民連黨籍的立法會議員梁國雄則在燭光晚會上說,香港記者在烏坎被拘捕是因為「村內的事不能見光」。抗議者們要求中聯辦向中央政府反映此問題,確保記者在內地採訪時的人身安全。

近日,廣東陸豐烏坎村爆發了中國多年來少見的大規模流血暴力衝突,數千多名公安,武警和防暴警察包圍了烏坎村,逮捕至少幾十位村民,並動用催淚彈和橡皮子彈,甚至開槍打傷多人。

據香港電臺網站報導,週六的燭光晚會還是為了對此前5名在烏坎實地採訪的香港記者遭到當地執法人員暴力對待的事件表示抗議和譴責。不過至今陸豐警方依然否認曾經毆打記者。

報導指,這5名來自《明報》、《南華早報》和《香港01》這三家媒體的記者在該村採訪過程中,遭到幾十名身份不明的人的暴力對待。香港記者協會發表聲明對此表示強烈譴責。

《自由亞洲電臺》援引香港記協主席岑倚蘭報導稱,其中有一名《南華早報》的記者是該報駐京記者,擁有北京發放的記者證,但儘管如此仍然遭遇暴力和驅趕。

位於廣東南部、居民1萬多人的烏坎村在2011年因為一場反對土地強征的抗議活動而受到國際輿論的關注。隨後該村進行了里程碑式的選舉,更是成為追求民主化和反對腐敗的標誌。隨著在2011年抗議運動中扮演重要角色的林祖戀於今年6月被捕,又於9月8日被判三年有期徒刑,烏坎爆發抗議,民眾持續上街遊行聲援被判刑的原支部書記林祖戀。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.