命理學的完備精華!滴天髓:通天論(圖)


通天論

欲識三元萬物宗,先觀帝載與神功。

天有陰陽,故春木,夏火,秋金,冬水,季土。得時而顯其神功,命中天地元之理,悉本於此,日干為天元,地支為地元,支中所為人元。

坤元合德機緘通,五氣偏全定吉凶。

地有剛柔,故五行佈於東西南北,與天合德,而神其機緘,賦予人者,有偏全之不一,故吉凶定焉。

戴天履地人為貴,順則吉兮悖則凶。

凡物莫不得五行,而戴天履地,惟人得五行之全,故為貴,其有吉凶之不一者,以其得於五行之順與逆也。

欲與人間開聾瞶,順悖之機須理會。

不知命者如聾瞶,知命者於順悖之機而能理會之,庶可以開之耳。

理承氣行荳有常,進兮退兮宜抑揚。

翕闢往來皆氣,而理行乎其間,行之始而進,進之極。則為退之機,如三月甲木是也,行之盛而退,退之極,則為進之機,如九月甲木是也,學者能抑揚其淺深,斯可以言命。

配合干支仔細詳,斷人禍福與災祥。

干支配合,細詳其進退之機。

五陽皆陽丙為最,五陰皆陰癸為至。

甲,丙,戊,庚,壬,為陽,獨丙火稟陽之精,而為陽中之陽。

乙,丁,己,辛,癸,為陰,獨癸水稟陰之精,而為陰中之陰。

五陽從氣不從勢,五陰從勢無情義。

五陽得陽之氣,即能成其陽剛,不畏財煞之勢,五陰得陰之氣,即能成其陰順,故木盛則從木,火盛則從火,金盛則從金,水盛則從水,土盛則從土,於情義之所在,見其勢衰則忘之,若從得其正,亦未必於無情義也。

(待續)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.