習冒險行動 「謠言」成真?軍報泄陸軍動向(圖)

2016-09-21 09:02 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大


消息稱習近平下半年將推動更激進軍改(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)在年初軍隊四總部改15個新部門、7大軍區改為5大戰區之後,習近平軍改動向備受關注。軍方媒體泄露的信息顯示,陸軍改革將要展開。而在上月,軍方曾針對港媒有關陸軍改革的報導予以「闢謠」。據指,這輪軍改是習近平迄今最冒險行動,其中陸軍改革內部阻力巨大。

中共軍報9月20日刊發報導稱,近日,來自陸軍機關、軍以上單位和直屬院校的百餘將校,集中專題學習軍委主席習近平視察陸軍機關講話。報導提到,討論者多談到「陸軍部隊改革即將實質性展開」,就「陸軍轉型建設面臨的矛盾問題」探討等等。

多家陸媒隨後均以「軍報刊文披露:陸軍部隊改革即將實質性展開」為題轉載了這一報導。

陸軍縮編改革被「闢謠」 消息稱下半年有更激進軍改

香港《南華早報》8月25日曾援引熟悉中共軍方的消息人士透露,軍方將重組擁有155萬人的18個陸軍集團軍,「縮軍為師」,逐步淘汰集團軍編製。

消息人士透露,陸軍屬下的18個集團軍將重新編為25至30個部隊。一個集團軍約有3萬至10萬名士兵。

消息還指,習近平於8月1日中共建軍節前數天曾訪問北京陸軍總部,正是與淘汰集團軍計畫有關。

但中共國防部發言人吳謙8月25日當天就否認這一消息,稱「有關報導純屬臆測,與事實不符」。

據悉,中共陸軍現有規模為全球之最,共有155萬人,當中85萬為機動部隊,大多數屬於集團軍,其餘則為地方守備部隊。

中共現行的集團軍制度源於蘇聯,但在強調靈活調動的現代戰爭中,這個龐大的編製模式已不合時宜。減少部隊人數,將讓陸軍更具靈活性,可以迅速作出應變。

9月6日,親北京的海外《多維網》消息稱,隨著「大陸軍主義」退出舞臺,動輒3到10萬人的集團軍的拆分將成為無法繞開的宿命。在結束「加減法」層面的改革後,可能在下半年推動更激進的軍改策略。

習近平最大膽冒險 陸軍改革被指阻力巨大

據《南華早報》8月25日援引消息人士特別提到,習近平呼籲陸軍軍官加快改革,提升管理水平及軍隊作戰能力。但預期重組計畫將遭到軍隊內部的阻力。

美國《華爾街日報》4月26日曾發表題為《習近平迄今為止最大膽的冒險:重塑中國軍隊》的文章稱,軍改計畫將於2020年之前完成,這是習近平目前為止最具雄心、政治風險也最高的一項行動。而習近平面臨的挑戰是,他的大規模改革觸及到了中國最強勢的一個利益集團的核心。

文章稱,從內部來看,軍隊的架構和思維模式還植根於所謂「革命」時期,並由陸軍佔主導地位。改革前陸軍人數的佔比在70%左右,中央軍事委員會11名委員中有七人來自陸軍。而習近平的新計畫旨在增強海軍、空軍和導彈部隊的力量。為此,他成立了新的服務部門,同時削弱了陸軍的地位。

文章說,習近平通過改革軍隊七大軍區和四大總部等指揮架構來奪取高級將領的權力,對軍改的不滿來自那些被習近平削弱了職權的將領。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.