鄭中原:李鴻忠剛到天津 督查組為何殺到?(圖)

2016-09-21 13:14 作者: 鄭中原

手機版 简体 1個留言 打印 特大


天津這把火燒起來,張高麗或難逃一劫(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月21日訊】北京官媒9月20日報導,中共國務院第三次大督查的督查組已陸續抵達目的地,開始工作。其中20個督查組中已有10個到位,並分別與相關省區市主政官員會面。

據官媒此前報導稱,中央巡視之外的督察(查),是破解當前「為官不為、為官亂為」問題的一把利器。

筆者留意到,官媒列出的這批督查組中,排在首位的是第7督查組,組長國土資源部長姜大明,主要成員住建部副部長陸克華,進駐地是天津。由天津市委書記李鴻忠、代市長王東峰出面會見。

天津剛剛發生了人事變動,天津市委代書記黃興國於9月10日被調查,9月13日,北京當局宣布原湖北省委書記李鴻忠任天津市委書記。

李鴻忠本是江澤民情婦黃麗滿的親信,又與江澤民之子江綿恆有密切關係,他因涉「搶筆事件」、貪腐,以及年初喊出「習核心」表忠等而成為爭議性人物。這次李調天津,有人說預示獲重用,明年「入局」可期,但也有人指只是過渡性的安排。

在筆者看來,天津是典型的爛攤子、火山口,派系勢力交錯,天津更是江派張高麗的政治老巢,此前包括城建腐敗、天津港大爆炸等引出的問題諸多。李鴻忠有江派色彩,習近平用人必有深慮,或是如江派「吉林幫」成員王儒林此前被調到山西反腐一樣,是習的以江派原班人馬打江派手法,意在清理天津這一爛攤子。

況且,習近平又安放了一個習陣營「陝軍」背景的王東峰任代市長,王對天津知根知底,一方面有助揭開天津黑幕,另一方面也是為了監視李鴻忠。

那麼,都知道天津背後問題嚴重,李鴻忠立腳未穩,為什麼這麼快就進行國土、住建領域督查呢?

從媒體報導的黃興國問題,涉及為寧波籍商人在天津圈地拿項目出力、天津新區開發強征土地問題,以及對天津港大爆炸負責等等。

在天津官場傳出的大抓捕名單中,包括市規劃局長任雨來、港務局長於汝民、國資委主任張彬,建委主任竇華港及市房管局長等人,也都是國土、住建相關部門的官員。

8月22日落馬的天津副市長尹海林,落馬前亦一直主管天津市土地和城市規劃。

不難聯繫上的是,天津是江澤民心腹張高麗上任政治局常委前的政治老巢。張高麗主政天津是從2007年至2012年,這多個天津落馬大老虎均與張高麗關係緊密。

在張高麗主政天津任內,尹海林被從市規劃局副局長職位被快速提拔,直至副市長。而張高麗在天津市委書記的五年,黃興國一直身為其副手任天津市長兼副書記。

另外,2015年8月12日,天津發生特大爆炸事故。8月18日,疑捲入天津爆炸案的時任中共國家安監局局長楊棟樑突然落馬。張高麗與楊棟樑同期任職天津時期,正是兩個與該市石油石化工業擴張息息相關的重要項目走向落實的時期。

天津爆炸事故還直接牽出天津城市規劃問題。發生爆炸的濱海新區正是張高麗主政天津時重點開發的,張本人親任濱海新區開發開放領導小組組長。這些都是公開資訊中可確認追責的。

張高麗在主政天津期間大搞地產投資,使天津房地產業投資其後瘋狂增長,目前城建領域腐敗嚴重,張高麗亦難脫干係。

2014年7月9日,中共中央巡視組曾向天津市反饋稱「城建領域腐敗突出」。同月28日,天津城投集團原董事長、水務局前副局長馬白玉落馬。馬正是張高麗主政期間的城建大總管。

有了前述的關係說明,就可以解釋為什麼在天津大爆炸後,張高麗高度緊張了。天津官媒當時報導,爆炸之後,張高麗罕見有高密度緊張動作,對天津下達指示的頻率高達平均一天1.5次。

如今在張高麗面臨換屆退位之前,習近平連續抓了一批張高麗的天津小兄弟,故意派個善於見風使舵又相當強硬的李鴻忠去打前鋒。並且,李克強派出的國土城建督查組馬上殺到,可能會有很多意外收穫。

當然,張高麗身為主管城建的國務院第一副總理,天津又是其後院,督查組一旦觸及張高麗的問題,會有三種可能:一是延續官官相護的惡習,為張暫時掩蓋過去,甚至本身就是張高麗意圖派人消滅罪證;另一種可能是督查組有人直接就向李克強匯報了;再一種可能會是李鴻忠或王東峰「搶功」心切,爆足證據給習近平李克強王岐山。這把火一旦燒起來,張高麗想安全退休或難了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.