丹東女首富馬曉紅被捕 背景遭起底(組圖)

2016-09-21 19:55 作者: 董林杉

手機版 简体 7個留言 打印 特大


該企業老闆馬曉紅是中共黨員和原遼寧省人大代表,並在遼寧賄選醜聞當中辭職。(網路圖片) 

【看中國2016年09月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)美國和韓國智庫日前共同發布的一份研究報告稱,丹東鴻祥實業向朝鮮出口的氧化鋁等物資被認為可供建造核武器,消息引發國際社會高度關注。此前,遼寧警方以「涉嫌嚴重經濟犯罪」為由,對鴻祥實業集團及相關責任人立案調查。韓國媒體爆董事長馬曉紅已被警方抓走。

9月21日,韓國在線報刊Daily NK報導引述大陸熟知朝鮮事務的消息人士指,馬曉紅把開發核武器所必需的禁運物質偽裝成其他物品走私到朝鮮,已於今年9月初被瀋陽司法機構逮捕。

美國司法部向北京通報鴻祥的犯罪活動

日前,華盛頓高級國防研究中心(C4ADS)與首爾峨山政策研究院的報告援引海關數據說,丹東鴻祥實業發展公司向朝鮮出口可用於生產離心機的氧化鋁,而離心機是生產濃縮鈾的必要工具。

報告稱,鴻祥實業集團在2011年到2015年間,與朝鮮的貿易額達5.32億美元,其中從朝鮮進口了價值3600萬美元的貨物。這個數額幾乎足以為朝鮮的鈾濃縮設施,以及設計、製造和試驗核武器提供資金。

報告顯示,2015年9月,鴻翔集團下屬的一個部門將總值為253219美元的氧化鋁分兩批運往朝鮮。

據路透社報導,剛剛飛往紐約出席聯合國難民及移民問題峰會的中共總理李克強,和美國總統歐巴馬就兩國將在制裁朝鮮問題上達成相關協議。其中重要的一項合作是制裁中國與朝鮮核計畫有關(提供資金)的公司。

報導指,美國司法部已經與中國有關部門通報了調查丹東鴻翔實業集團及其總裁馬曉紅。


(網路圖片)

中方調查行動是在美國司法部的壓力下進行

本月15日,遼寧省公安廳通過官方微博宣布,長期起來,丹東鴻祥公司及相關責任人在貿易活動中涉嫌嚴重經濟犯罪,「公安機關在掌握確鑿證據後,於近期對該公司及相關責任人立案調查,目前相關涉案人員正在接受警方調查。」

據悉,中國當局近日已凍結該公司、公司創始人兼董事長馬曉紅、及其的部分親屬和合作夥伴的部分資產。

遼寧省公安廳聲明的幾天之後,本週二,韓國一所智庫以及華盛頓的一個研究組發布了一份報告,單獨指名鴻翔集團向朝鮮出售可用於製造核武器的產品。

據《紐約時報》引述一名美國執法官員透露,調查行動是在美國司法部的壓力下採取的,司法部官員近期曾兩次訪問北京,表示有證據表明鴻祥實業幫助朝鮮核項目,以及幫助朝鮮規避聯合國和西方制裁,要求中國注意鴻祥實業和馬曉紅涉嫌的犯罪行為。

紐時還引述朝鮮問題專家、北京中國人民大學國際關係學副教授成曉河表示,中國當局開展這項調查並不令人感到意外。他說,「如果美國做出具體指控的話,中國就不得不進行調查。」

成曉河說,中共政府可能會把調查集中在一家相對較小的公司身上,同時向銀行等較大的機構發出警示,讓它們知道繼續與朝鮮做生意的後果。

報導指,在與美國進行了長時間談判之後,中國今年同意了聯合國對朝鮮施加更嚴厲的制裁。但分析人士說,中國在執行制裁上比較鬆懈。

鴻翔集團和朝鮮政府關係密切

《紐約時報》報導,美國國會今年通過了立法,旨在迫使北京懲罰那些與朝鮮做生意的中國企業,中國這次採取的非同尋常行動就是在美國立法通過之後。而丹東鴻翔集團一直在中朝貿易中起特別積極的作用。

官網顯示,成立於2011年的遼寧鴻祥實業集團是由2000年1月始創的丹東鴻祥實業發展有限公司及遼寧鴻祥國際貨運代理有限公司發展而來。鴻祥目前已發展成為集對朝貿易、貨運代理、船舶運輸、朝式餐飲等為一體的綜合性、多元化與專業化的集團公司。

集團下屬全資、控股、合資合營公司包括:丹東鴻祥實業發展有限公司、遼寧鴻祥國際貨運代理有限公司、遼寧鴻祥國際旅行社有限公司、丹東鴻祥邊境貿易信息諮詢服務有限公司、柳京酒店、瀋陽七寳山飯店。上述公司或酒店、飯店都與朝鮮存在密切關聯。

此前有消息說,鴻祥旗下的一家酒店據稱是朝鮮網路黑客組織的大本營。這家神秘的七寳山酒店,是朝鮮在海外投資的唯一一傢俱有四星級標準的商務酒店。美國CNN曾援引一名朝鮮「脫北者」消息指,該酒店是朝鮮黑客的窩點。

中共《環球時報》也曾報導,該酒店的朝鮮服務員「據說都是朝鮮的高幹子弟,層層選拔而來的。」而且報導引述社科院一位研究員的說法稱,「七寳山酒店是中朝合資,朝方的出資人好像是軍隊。」

《美國之音》引述了美國和韓國智庫發表的報告指出了鴻祥實業的其他一些引起懷疑的業務,例如,該集團與朝鮮合資成立的七寳山酒店(Chilbosan Hotel)被懷疑是朝鮮網路軍121局的集結地,索尼影業遭黑客入侵據信與他們有關。

另外,鴻翔還擁有一支由10艘船隻組成的運輸船隊。據悉,馬曉紅和她的姐妹在香港註冊多家公司,並透過這些公司管理往返於中國和朝鮮的貨船。

助朝鮮發展核武 馬曉紅背後有黑幕

《紐約時報》報導指,鴻祥實業董事長馬曉紅一直得到中共當局、特別是丹東政府的支持。現年45歲的馬曉紅,在2000年建立鴻祥實業公司之前,曾經做過商場工人,和丹東某進出口公司經理。

而由一名商場工人平步青雲直至鴻祥實業公司董事長,遼寧人大代表的馬曉紅,不但因為鴻祥實業涉嫌幫助發展朝鮮核武成為新聞焦點,早前網上就有消息指控馬曉紅勾結黑社會強拆,非法倒賣國家財產等。

馬曉紅有如此大的能量,背後究竟隱藏著哪些官員?時事評論員周曉輝認為,馬曉紅被調查同時,遼寧省人大副主任李峰突然被免或許與其有關聯。原因在於李峰曾先後任遼寧省公安廳廳長、省政法委書記,對於鴻翔這樣與朝鮮官方、軍方有聯繫的企業,沒有省公安、司法的照應和默許,生意是不會順順利利的。

周曉輝指,坊間有消息稱,李峰是周永康幫朝鮮金氏政權在中國境內販賣假鈔、毒品的中方接應人。雖然消息無法證實,但應不是空穴來風。因為江派周永康一向與金氏政權關係密切。

根據網路信息,朝鮮石油80%來自丹東。「丹東中朝友誼輸油公司」隸屬於中國石油天然氣管道局,成立於2002年,其所在地處處貼著中國石油總公司(CNPC)的英文縮寫字。而周永康曾在石油系統盤踞32年,中石油是周永康的嫡系。周曉輝分析指,在中石油輸往朝鮮石油問題上週永康有發言權,而且,朝鮮人似乎也特別意識到了周的特殊地位,並給予了其最高禮遇。

《紐約時報》報導指,就在今年6月,商務部還向鴻翔集團發放了石油產品進口許可證,中國的民營企業從事這種業務必須得到特殊許可。

另外,最近一個不斷擴大的政治醜聞牽涉到了馬曉紅,也意味著她失去了政治保護傘的另一個跡象。馬曉紅是本月被終止資格的遼寧省452名人大代表之一,調查人員發現他們靠行賄進入了立法機構。人大代表沒有什麼實權,但有機會與權勢官員和企業家交往、進行交易。

馬曉紅也意識到與朝鮮做生意可能很危險。2006年,她曾對《南都週刊》說,「如果政治風向真的有變化,我們的生意就會被砸得粉碎。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.