漢人眼中的神仙原來是這樣!(圖)

以西王母、羽人、日月神為例


其實在漢代的畫像磚中,還有一類題材比較特殊,他們描繪的,不是播種這樣的農事活動,也不是釀酒、貿易等市井生活,也不是宴飲、出行等場景。初看上去,這些畫像磚、畫像石的內容,是普通的人,可是仔細一看,這人和其他畫像磚(石)裡的還不一樣,或身上長有羽毛,或者和奇珍異獸相伴。

四川博物院副院長謝志成說,這些畫像石裡描繪的,是漢代人的思想和信仰,和他們心中的神話世界。「可以根據它描繪的具體的對象,主要分為兩對主神:西王母東王公和伏羲女媧。其中,漢代四川地區主神畫面中,西王母與東王公畫面主要以西王母形象出現。此外也還有一類相對較少的日神月神。」

兩對主神構建神仙世界

東漢時期,道教在四川出現,然而在那以前,四川地區就已經有了自己的神話和信仰體系。人們追求成仙,渴望不死,那些身上有羽毛的人即為「羽人」,因為時人相信,當人修行到一定境界,就能身上長出羽毛,「羽化登仙」。但是在漢朝人的神仙世界裡,有兩對神是最重要的:西王母東王公,伏羲女媧。

這兩對主神的形象也特別典型。西王母總是坐於龍虎座上,或立於龍虎座前,頭上戴著勝,身邊有時候有三足烏、蟾蜍、九尾狐、玉兔等奇珍異獸,以及仙人執靈芝的形象。而日神中總有三足烏,傳說中,三足烏是駕馭日車的神鳥;月神多以蟾蜍的形象出現。伏羲女媧作為人類始祖,則是人面蛇身,常常尾部交纏在一起。

西王母掌管著傳說中的長生不死藥,在漢代的畫像磚石中,通常有三種情境:一種是向西王母求長生不死藥,一種是表現西王母所在仙境的和樂與仙樂飄飄,還有就是西王母在畫面一邊,代表仙境,另一側是墓主人乘著馬車前來,在闕前拜謁,象徵人死後進入西王母掌管的極樂世界。

月神、嫦娥都與西王母有關


《嫦娥奔月》(《月百姿》中所收錄的插圖,由日本著名畫家—月岡芳年編繪。)(圖片來源:維基百科)

或許不少人都有疑問,為什麼「蟾蜍」會與月神相關,傳說中的月亮上,不應該是窈窕多姿的嫦娥姐姐和可愛的玉兔麼?謝志成為我們解了這個惑。

在漢代的神話傳說裡,后羿射日,是功德一件,於是從西王母那裡求得不死之藥,西王母把藥拿給后羿的時候,對他說,這是他和妻子嫦娥兩個人的份量。可是后羿回去以後,嫦娥偷偷把靈藥一個人吃了,然後就感覺自己身子輕飄飄不受控制飛到月亮上,變成了蟾蜍,還被罰終日搗不死藥。在後世的傳說裡,搗藥的變成了兔子。

巴蜀文化專家譚繼和介紹,嫦娥最早在屈原的筆下出現過,故事傳入巴蜀之地後,變成了女仙。關於嫦娥蟾蜍和西王母的故事中,有好幾種說法,一說西王母把嫦娥變成了蟾蜍,吳剛伐的那棵桂花樹也與西王母有關。西王母信仰與月亮中的這棵樹一結合,就成為了漢代另一種常見文物——搖錢樹。

陶底座上,有長有翅膀的神獸,整個造型中也能見到西王母的形象。有意思的是,在三星堆的出土文物裡,就有搖錢樹,跟後世的造型很像,這也說明兩者有淵源關係。

西王母信仰由藩國首領到女神

其實關於西王母的記載,在《山海經•西山經》和《穆天子傳》中都有,而且《山海經》裡對西王母的形象有直接描述,也是後人在畫像磚裡刻畫西王母時的依據。譚繼和說,這兩樣文獻是對西王母早期的記載。《山海經•西山經》中說,「西王母其狀如人,豹尾虎齒而善嘯,蓬髮戴勝。」所以在漢代的畫像磚石中,戴勝幾乎成為西王母的專屬。

現代歷史學家蒙文通先生認為,《山海經》是古巴蜀人所作,其中《山經》和《海內經》部分是蜀人的作品。據此看來,崑崙山就在今天岷山和往西到隴山甚至青海一帶,西王母宴請穆天子的瑤池,很可能就是青海湖。

恰巧,這一片地區在歷史上是東女國等母系文明古國的所在地。更加巧合的是,三星堆出土有一個跪坐人像,瞪目齜牙,頭髮向後梳,和《山海經》中的西王母形象有相似之處,《荀子•大略》中還有「禹學於西王國」的記載,這很可能說明,西王母是當時岷山一帶的一個母系氏族社會的首領,而西王國就是她統轄的地方。

東漢道教興起的時候,將西王母封為女仙,並塑造了一個東王公的形象與之對應。西王母由此轉化為女仙。譚繼和說,道教在發展的過程中,也吸收了巴蜀神仙道,蜀地仙道的一些內容,比如長生九術,西王母由此轉為天上重要的神仙,掌管不死之藥。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意