成龍捐贈12獸首贗品引爭議 本月底拆(圖)

2016-09-22 18:58 作者: 苗薇

手機版 简体 3個留言 打印 特大


去年12月30日,一對情侶來到嘉義縣故宮南院,當著眾人的面,在「獸首」的雕像座臺噴上了「文化統戰」。(網路圖片)

【看中國2016年09月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)具有中共政協委員身份的香港演員成龍,去年將圓明園「十二生肖獸首」贗品贈送給臺灣故宮博物院,引起臺灣輿論爭議,更有聲音質疑此舉是要「統戰」臺灣。臺北故宮院長今日表示,確定本月底12獸首會拆除。

據臺灣《中央社》報導,藝人成龍捐贈臺北故宮(微博)南院12生肖獸首複製品,引髮質疑。臺北故宮院長林正儀22日表示,確定9月底12獸首會拆除,拆後放置何處,要再討論。

故宮院長林正儀9月22日表示,9月底確定拆除12獸首,主要是因為藝術界認為這並非公共藝術,收藏家也認為藝術性不夠,而民意代表則是考慮到社會性等問題,地方文化工作者則是認為,應該要放置在地文化作品,放置外來文化作品,有些不尊重。

臺灣故宮博物院南院去年12月28日開幕當天,才公布「十二生肖獸首」是由成龍捐贈,有人批評不該收贗品,展示以來更頻遭民眾質疑「文化統戰」,希望拆除。

當時臺灣學者謝志偉說,成龍的捐贈「居心難測」,故宮展出這一物品,是用中國「統戰工具」來侮辱臺灣人。前國立臺灣歷史博物館館長吳密察批評,故宮號稱世界級博物館,卻連複製品也收,是「自毀格調」,在國際博物館界會被譏為外行。

成龍捐贈的12生肖獸首複製品,放置在臺北故宮南院主建築物外廣場。去年12月30日下午5時,有一對年輕情侶在故宮南院將其中的兩個生肖獸潑上紅漆,並在雕像座台上噴寫「文化統戰」表示抗議,當時現場還有許多遊客在旁邊觀看。今年1月嘉義地檢署一審判潑紅漆的情侶各2個月徒刑,並處以罰金。

成龍的親共立場和一些言論一直以來令臺灣人很反感。讓臺灣人記憶最深刻的是2004年,臺灣總統大選發生319槍擊事件時,成龍批評臺灣選舉是「天大的笑話」 ,之後還進一步說是「國際大笑話」 、「不覺得有道歉的必要」 ;2006年臺灣發生倒扁行動,成龍也加碼批評「臺灣政治已從天大笑話升級到‘宇宙級笑話’」 。

除了​​臺灣,成龍也對自由民主發表過看法,2009年他在博鰲論壇上說「中國人若擁有太多自由,就會變得像香港和臺灣一樣‘很亂’、原來我們中國人是需要管的!若不管就會‘胡作非為’。」他在2013年還批評美國「你說貪污,全世界,美國有沒有貪污?世界最大的貪污。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.