暗戰從北戴河延至上海 習近平沒有退路(圖)

2016-09-23 06:07 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)從北戴河會議之後,江澤民老巢上海連番異動,被指涉及中南海暗戰,習近平謀定十月的中共六中全會大事。外界分析認為,習近平上臺反腐和改革行動,至今已沒有退路。

9月21日,海外媒體刊發岳天鵬評論文章《上海風向變 十月有大事?》,文章稱,中共第十八屆六中全會將於10月召開,這是事關明年秋中共「十九大」換屆前的最重要高層會議,中南海各派早已暗戰多時。在江澤民的老巢上海,一系列異動亦讓人揣測,10月的北京政局,會有什麼大事發生?

文章盤點近期上海發生的幾件大事,包括「習近平伏兵應勇直逼韓正楊雄」、「傳韓正參與聯署挺習連任議案」、「航天敏感期上海航天局爆出高官墮美人計涉諜醜聞」,以及「北戴河會後換上的上海警備區司令在官媒發聲挺習」等等。

文章認為,在北京當局打虎中,上海一直是風暴眼。其中最讓人期待的卻是有關「上海幫」兩大「老老虎」江澤民和曾慶紅,何時「入籠」?

文章認為,如果按辛子陵所披露,習當局已在北戴河達成共識,要在10月的六中全會處理江曾,那麼就能解釋,9月的上海官場,為什麼會突然爆出這麼多詭異動向了。

文章指出,傳聞並不都是空穴來風。近四年以來,習近平的打虎和改革,已打破諸多舊制,屢現意料不到之舉,縱然終極「大老虎」千呼萬喚仍未拿下,讓人等的心焦,但真要動手也只在一瞬間,一念之間罷了。

《希望之聲》8月16日刊發的中共體制內學者辛子陵專訪披露稱,今年北戴河會議已通過正式非正式的形式,在高層達成瞭解決江澤民和曾慶紅問題的共識。可能在今年10月的六中全會,在黨內先公開,然後走法律程序。

辛子陵認為,有人民的支持,有槍桿子的支持,習近平地位已空前穩固,所以也到瞭解決江澤民這個問題的時機。

分析指習近平沒有退路

根據中共已公布議程,六中全會,將制定新形勢下黨內政治生活若干準則,修訂《中共黨內監督條例(試行)》,主題是所謂「從嚴治黨」。

港媒評論人士溫浦平近日在《東網》發表評論文章分析說:習王當局已開罪了龐大的利益集團,如果反腐運動稍為遲疑甚至停頓下來,必會被誤解作示弱,到時無數大老虎的黨羽,必會趁勢作出海嘯式的反撲。不論反腐還是改革,已經沒有退路。

而在習近平上臺後的反腐之戰中,最明顯就是清洗了大批江派官員,特別是周永康、徐才厚、郭伯雄等江的心腹。

今年5月3日,中共官媒全文發布習近平於1月12日在中紀委六次全會上的講話。習近平直指中共黨內存在「野心家、陰謀家」,並稱要「除惡務盡」。

法廣引述時事評論員程翔認為,習近平沒有說出口要處理的對象,是江澤民和曾慶紅,難保沒有下一輪腥風血雨。

自由亞洲電臺刊發林保華的評論也認為,「野心家、陰謀家」是文革時期形容林彪的,顯然不是指周永康這隻死老虎;起碼是政治局常委級人物,不論是前任,還是現任。這都表明「反貪腐」的黨內權力鬥爭還要深入進行,必將相當驚心動魄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.