幸好美聯儲沒加息 不然中國就難受了

2016-09-23 11:00 作者: 葉檀

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2016年09月22日訊】9月22日凌晨,美聯儲公布議息決議,這是恐怖之夜,各類資金嚴陣以待。

加息可能性很小,美聯儲官員不斷在市場製造一些忽鬆忽緊的小恐怖氣氛,是量化寬鬆後的新調調,說影響市場都是輕了,實際上是對市場耍流氓。

兩個市場風向標顯示美聯儲不會加息,9月21日,美元兌兩大避險貨幣日元、瑞郎下行。

作為美聯儲小跟班的日本央行,當天宣布更加瘋狂的貨幣政策。日本央行在美聯儲議息會議前重申寬鬆政策,似乎對美聯儲的緊縮不屑一顧。其理由只能是,作為同盟國,日本不認為美聯儲有條件大幅收緊貨幣。

日本央行決定修改政策框架,宣布維持指標利率水平在負0.1%不變,擴大貨幣基礎直到通脹爬上2%目標,取消所持有的日本國債平均期限目標,將「控制收益率曲線」作為新新政策框架的核心,日本央行將購買長期國債,從而使10年期國債收益率維持在當前零水平附近。

好吧,日本央行在貨幣政策上的底線就是沒有底線,央媽的節操就是沒有節操,反正不管怎麼寬鬆,套利者和避險者還是把日元當寶貝。

決議發布後,匯市劇烈波動。從日K線上看,美元兌日元收了長長的上下影,度過了極其震盪的一天。美元兌日元先跳水超過90個點、最低下探至101.00,迅速止跌反彈,收復全部跌幅並刷新決議前高點,錄得日高102.62,短線震幅超過150個點。截止北京時間晚上6點45分,美元兌日元下跌0.3097%,美元處於緩慢下行的過程中。

看上去波瀾壯闊,其實有驚無險,日K線維持美元略有下行的走勢,中樞位置基本不變。有分析師認為,美元拉升,與議息決議公布前交易員平倉美元空單有關,與日本央行關係不大。這是胡說,美元跳水與日本央行同步,是日本央行刺激的直接後果。

面對寬鬆表態,股市投資者心滿意足,日經指數大幅上升,收盤於16807.62,上升了1.91%,東證指數漲幅擴大至2.5%,為7月份以來最大漲幅,MSCI亞太指數擴大漲幅至1%。

看清貨幣地形圖了嗎?日本央行絕不會容忍日元與日本國債收益率大幅提升。無論在國際會議上做出了什麼承諾,經濟與購買力才是第一位的,日本就靠出口、國際消費者和日本企業海外資產收益。再說,日本央行不斷刷新底線,市場不斷青睞日元,日元央行根本不擔心日元破位下行。

各國主基調還是避免貨幣升值。美元兌瑞郎也在緩慢的下行過程中,截止北京時間晚上7點20分,美元兌瑞郎為0.9764,下跌0.28左右。

美元兌重要避險貨幣均在下跌,市場的選擇已經非常清楚,美聯儲不會加息。

這一次,經濟學家站在市場一邊。根據已經發布的研報,多數經濟學家和策略師們認為,美聯儲將連續6次會議維持利率不變。市場隱含的9月和11月加息可能性分別約為22%和30%,12月份加息可能性高於55%;聯邦基金利率期貨完全體現一次加息的時點在2017年中。美元今年大概率在年底加息一次,算是給自己的穩健政策貼上一層遮羞布。

美聯儲完全可以擺市場一道,在9月21日發布措辭嚴厲的加息聲明,讓所有做空美元的投資機構見鬼去。

這樣一來,全球市場當然會鬼哭狼嚎,新興市場經濟體與歐洲債務國集體完蛋,美國高不可攀的股指岌岌可危,美聯儲不是擺全球一道,而是擺自己一道。

美聯儲加息中國會很難受,如果連續加息,那些負債企業跟房地產就慘了。很多人從陰謀論的角度出發,認為美國大概率會加息,目的就是讓中國經濟不穩。中國企業負債率全球第一,房地產增速全球第一,如果美聯儲連續加息,中國央行跟隨加息則債務崩潰,不加息則資金外逃,美聯儲連續加息會讓中國很難受。

這種損人不利己的奇葩做法,正常的人做不出來,人家是想自己發展,順便讓你發展得慢一點,不要形成競爭關係,而不是搞垮你自己也完蛋。

即使從陰謀論的角度出發,美聯儲也不會冒著讓全球崩潰的風險搞垮中國,再說,人民幣沒有國際化,要做空人民幣還得通過做空澳元等隔靴搔痒,太不痛快。中國人剛小心翼翼踏出國際化一小步,美聯儲就來個手起刀落,這是想演武打片嗎?放心,中國的市場不會讓美聯儲政策太大影響,也就是說,兩者是配合好的舞者,美聯儲即使加息,也是溫柔的。

9月以來,市場表現波瀾不驚來回波動,大多數投資者打賭美聯儲不可能加息。最可怕的事情就是對什麼大事都麻木,QE也好,加息也好,經歷了QE的折騰後,市場像個老人,你怎麼折騰,我都買房買股,你再折騰,我還買。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.