習近平間接透露中共「十九大」常委名單?(圖)

2016-09-25 08:42 作者: 夏妍

手機版 简体 2個留言 列印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月25日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)G20杭州峰會,中辦主任栗戰書與中央政策研究室主任王滬寧,還有中共國務院副總理汪洋等陪同習近平參加,引發人們對中共「十九大」常委名單的猜測。

9月4日,G20杭州峰會開幕式舉行。杭州G20峰會由習近平主持。坐在習近平身後的,是中央政策研究室主任王滬寧、副總理汪洋,國家發改委副主任、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴等人。

峰會期間,習近平分別與數十名國家領導人會談。官方報導顯示,王滬寧與中辦主任栗戰書幾乎陪同習參加了所有的會見活動。而汪洋則陪同習近平分別參加了與美國總統歐巴馬及俄羅斯總統普京的會見活動。

據多家媒體分析,如果中共「七上八下」的潛規則繼續維持,目前政治局的25名成員,除了習近平和李克強之外,到了明年11月時尚未屆滿68歲的包括:王滬寧、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李源潮、汪洋、張春賢、趙樂際、胡春華、栗戰書及韓正等12人。

而如果常委會總人數仍然維持7人,那麼這12人中只能有5人得以入常,形成了「12搶5」的局面。其中汪洋、王滬寧、栗戰書、胡春華、孫政才均是入常熱門人選。

此次,汪洋、王滬寧、栗戰書三人,尤其汪洋,隨同習在G20峰會亮相,引發三人中共「十九大」入常的猜測。

不過,也有多個消息顯示,今年以來,習近平當局頻頻釋放廢除常委制、建立總統制信號。

2016年5月,《亞洲週刊》獲悉,北京高層的改革呼聲很高,要求變革的內容包括:有沒有必要繼續設中央政治局常委制,有沒有必要打破政治局「七上八下」(67歲可留任,68歲須退休)的年齡潛規則;有沒有必要還需隔代指定下一屆接班人。

早在「北戴河會議」前,外界就傳出,今年的會議有三方面內容:一是取消政治局常委,二是取消「七上八下」潛規則,三是取消隔代接班人制度。

美國之音引述分析指,有關取消常委制的說法,這是習近平的策略,「就是說,你不讓我按照我的政治局常委安排、得到對我有利的方案,那我就把這個桌子掀了,就沒有政治局常委這一說了。」

據悉,汪洋、栗戰書、王滬寧這三名政治局委員,在習近平當局對陣江澤民集團的博弈中都擔任重要角色。

一般認為,無論中共「十九大」常委制是否延續,在習當局正在佈署的抓捕江澤民與曾慶紅行動以及政治經濟領域變革中,汪洋、王滬寧、栗戰書三人料將繼續擔綱習近平核心團隊中的重要角色。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.