習近平拿捏換屆時間點 權力大洗牌(圖)



遼寧賄選據稱讓習近平震怒(網路圖片)

【看中國2016年09月25日訊】遼寧賄選案成為最近大陸官場的一大熱點。最終全國人大常委會罕見地召集臨時會議,宣布45名遼寧省選出的全國人大代表資格無效,該省的523名省人大代表辭職或被罷免終止資格,38名省人大常委被罷免,省人大常委會因不足半數實際上解散。全國人大成立籌備組,提前重新選舉。

香港《東網》9月23日刊發白非評論稱,遼寧已有原省委書記兼省人大主任王珉、省委常委蘇宏章、省人大副主任王陽、鄭玉焯、省政協副主席陳鐵新等多名省部級高官下臺,這幾人均涉及拉票賄選方面的違紀問題,遼寧已成為繼山西、四川、江西、江蘇之後,又一大腐敗重災區。而本次賄選曝光後,500餘名辭職的遼寧省人大代表中,包括副省長冮瑞、原省人大副主任閆豐、仲躋權、復旦大學黨委書記魏小鵬等多名高官。可以預料,遼寧官場的震盪與整肅,還將進一步深入。

文章說,實際上,遼寧賄選牽涉的不僅是人大代表選舉,在早前的省委換屆選舉中也存在賄選問題。省政協委員雖然不是選舉而是官方指定,但可以想像箇中的明碼標價、買官賣官更便捷。

在遼寧賄選案之前,官方曾查辦過兩起重大賄選案,分別是四川南充拉票賄選案、湖南衡陽破壞選舉案。南充賄選案在該省黨代會期間,涉案官員楊建華公款拉票賄選當上市委常委,該案累計有五百人受到黨紀政紀處分。而衡陽市賄選中,有56名省人大代表被確認當選無效,512名市人大代表辭職,涉案的四百多名黨政官員被立案調查。涉案官員中廳局級以上數十人,曾任衡陽市委書記、後升任湖南省政協副主席的童名謙也被控玩忽職守罪鋃鐺入獄。

遼寧賄選案的動靜之大和波及之廣,遠非南充、衡陽兩案可比。可讓外界充分看到了所謂民主選舉的真相。在省一級,都如此明目張膽幾乎是全體出動地政治造假,則更基層的市、縣、鄉是何德性,可想而知。遼寧如此,則其他省份是何情況也無需猜測,天下烏鴉一般黑。

官方選擇在此時踢爆、見光賄選案,更是充分拿捏了時間點。今明兩年是全國範圍內的集中換屆年,黨的方面,有省市縣鄉四級黨委大換屆,從今年11月份即將開始升級黨委大換屆,直至明年召開中共十九大。國家方面,地方各級人大、政府、政協以及開始集中換屆,並一直延續到2018年3月國務院、全國人大、全國政協等換屆。從嚴從重選擇一個對象開刀,目的就是在發揮警示和震懾作用。

嚴查賄選案有殺一儆百之意,在遼寧賄選案公布後,各部委及各省市紛紛聞風而動。中組部會同中紀委展開換屆巡視督查;內蒙古紀委成立「換屆紀律督查工作領導小組」,並與各市簽訂《嚴守換屆工作紀律責任狀》;湖南省成立「省委加強換屆風氣監督工作小組」,部署派出監督組,對各級換屆全面監督。

至於全國那麼多省市,緣何拿遼寧下手,其實並非偶然。原省委書記王珉曾經在官場平步青雲,上上下下牽涉關係頗廣,其下臺已昭示了新一輪清洗的信號。中央提早調「陝軍」出身的上海市委副書記李希掌遼寧,先是擔任省長卡位,僅一年就扶正為省委書記,現在看來也是提早布局。現任遼寧省紀委書記則是由中紀委宣傳部部長陳小江空降。負責反腐廉政的兩大責任人均是高層信得過之人,從側面顯現出整肅遼寧官場的決心。

文章最後指出,但所謂嚴查賄選,其實不過是權力洗牌的又一表現。大陸的選舉本來就是官商權貴的小圈子遊戲,要麼是趙市長、錢局長落選,要麼是孫董事長、李總經理上位,跟老百姓沒什麼關係。查處賄選的目的並不是為了真正選舉,而是在於加強對人事布局的管控罷了,確保在換屆時換上可靠之人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.