大陸上市央企面臨退市 賣兩套房產「續命」


【看中國2016年09月26日訊】一家中國央企上市子公司由於長期虧損,面臨退市風險。但是近日該公司正著手出售兩套北京學區房,並可能藉助售房款保住上市公司的資格,令人感嘆中國樓市的瘋狂。

南京普天通信股份有限公司9月20日發布公告稱,公司以公開掛牌方式,通過北京產權交易所轉讓北京市西城區槐柏樹街11號樓②-201、②-202兩套房產,掛牌價格不低於經備案的房產評估價值。這兩套擬轉讓的房產,建築面積分別為141.31平方米和141.60平方米,是2004年建成的住宅用房,當時是用於公司部分在京營銷工程人員辦公居住。

截至評估基準日2016年7月31日,中資資產評估有限公司的評估價是2272.62萬元,即每平方米8萬元(人民幣,下同)。

但據房產界人士表示,這兩處房產相對較新,又都是學區房,如果在市場上正常出售,銷售單價都在每平方米10萬元以上。另有該小區居民表示,現在小區房子大概都賣到每平方米12萬元到13萬元了。

但如果按每平方米10萬元單價計算,這兩套房產的出售價格則會高達2829.1萬元。若以當初購入價7589元/平方米計算,增值幅度也超過13倍。

南京普天通信股份有限公司是央企普天集團的下屬子公司,連續兩個會計年度出現虧損,今年上半年淨利潤虧損2110.91萬元,公司股票已被實行退市風險警示。

即使是按照評估價出售,兩套房產的總價也能夠抵消公司虧損,公司保殼的成功機率就會增加。

保殼是指被特別處理或實行退市風險警示的上市公司保住上市公司的資格。「殼」是指上市公司資格,中國大陸股市的「殼資源」價值很高,因為有了上市公司資格,就可以在股市圈錢融資。

企業依靠出售學區房保殼這一消息,引發社會熱議。有網民調侃說,「樓市的虛火溫暖了脆弱的實體企業,創啥業啊,上啥市啊,做啥實業啊,都去買房吧。」

企業依靠買房扭虧,是一件尷尬的事,背後折射出的問題發人深省。首先,在天價學區房、天價地王的背後,是大多數大陸民眾無法承受高房價之苦。另外,上市公司的主營業務不盈利,需要依靠出售資產獲利,長期會陷入惡性循環——大量資金流入房地產市場,熱炒樓市,同時實體經濟得不到有效發展,企業失去競爭力。

市場統計數據顯示,今年上半年有600多家上市公司的淨利潤不到1000萬元,如果按照上述兩套學區房的價格來計算,這600多家上市公司上半年利潤還不夠在北京買套學區房。

中原地產首席分析師張大偉表示,房價畸形上漲,對實體經濟來說很可怕,很可能導致更多的資金脫實進虛。

中國統計局最新數據顯示,今年8月份在大陸70個大中城市中,新建住宅價格環比上漲的城市有64個,同比上漲的有62個;二手房價環比上漲的有57個城市,同比上漲的有53個。深圳、上海和北京的新房房價漲幅位居前列。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.