揭秘古代公務員的薪資酬勞(圖)


優厚的待遇,使宋代官員很少有自願致仕的,有的為延長任職期限,竟改動年齡。

中國古代的「秩祿」制度,等級森嚴,不允僭越。秩是官秩,是官位的高低﹔祿是俸祿,是朝廷發給官吏的薪餉。

官秩品在秦漢時以穀物多少計算。西漢從萬石到佐史分為二十級,曹魏時以一品至九品定分為九級,南北朝逐漸改為正從九品十八級,隋唐沿襲南北朝的秩品等級,以後各朝也大抵如此。

漢代的官俸以穀物計算,最高秩萬石月俸350斛(一斛相當於14公斤),最低秩月俸僅為3.6斛。兩者相差近百倍。

唐代官俸有職田、祿米、錢貨。京官一品、外官二品授田12頃,京官八品、外官九品授田2頃50畝。武德初年,正一品祿米七百石,從九品祿米五十石。貞觀時一品官月俸錢6800文,九品官為1300文。唐後期,俸祿厚外官、薄京官。

宋朝百官的俸祿在歷代封建王朝中最為優厚,月薪餉最高達400貫(一貫為千文),是漢代的十倍,清代的二至六倍。除俸錢外,還有祿米,宋朝大小官員錦衣美食,生活奢華。正一品官,月領祿米一百五十石,俸錢12萬文,外加每年綾二十匹,羅一匹,綿五十兩;從九品官,月祿米五石,俸錢8000文,外加每年綿十二兩。除以上薪餉外,各種福利補貼名目繁多,計有茶酒錢、廚料錢、薪炭錢、馬料錢等等。官員家中役使的僕人衣食及工錢也由政府「埋單」。

宋代公用錢借貸利息與職田的收入,除由部門長官支用外,大部分進了部門「小金庫」,隔三差五發放給官吏們,成為收入的一部分。官員出差或赴任時,可以憑朝廷發的「給卷」在地方上白吃白住,甚至領用糧食衣服等。

宋朝還設立「祠祿之制」,德高望重的高級官員進行定期療養,一切費用均由國家承擔。宋朝的不少官員能領取兩份薪餉,名曰「職錢」。

優厚的待遇,使宋代官員很少有自願致仕(退休)的,有的為延長任職期限,竟改動年齡。因此,朝廷只好強迫官員致仕,對年滿七十的老官僚,不予考課,不給升遷。官員致仕時,往往給予加官晉級,類似當今公務員的「即提即退」。

宰相級的官員致仕後,仍可參議朝政做「高級顧問」。官員自動致仕的,其子孫可以「蔭補」一定的官職,致使「官二代」從政者眾多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.