日本最大規模經濟代表團訪華發生重大事件(圖)

2016-09-28 09:50 作者: 李正鑫

手機版 简体 10個留言 列印 特大

2010/09/22/20100922094654828.jpg
日方提出了日企撤出大陸時簡化手續的要求,分析人士認為這是一個重大事件。(網路圖片)

【看中國2016年09月28日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前,由230人組成的、被稱為有史以來最大規模的日本經濟代表團訪問中國,期間日方提出了日企撤出大陸時簡化手續的要求。分析人士認為,這是一個重大事件,日企有意抱團集體撤資,這對中國經濟影響很大。而更深層原因是外企撤資將快速消耗中國外匯儲備,輸入型通貨膨脹發生,嚴重會導致社會動盪。

最大規模的日本經濟代表團訪問中國

日本經濟界代表團日前在北京與中國商務部官員舉行了會談,整個訪華團由日中經濟協會、經團聯、日本商工會議所高層等組成,有230多人參加。

大陸官媒報導稱,中日分別是世界第二、第三大經濟體,發展中日關係不僅符合兩國根本利益,也有利於亞洲乃至世界經濟增長和繁榮。中國是日本不可替代的夥伴,期待中日關係穩定發展。今後願積極努力,進一步擴大兩國經貿關係和互利合作。

而據《日本經濟新聞》報導,日方提出的要求包括:1、中方要為改善經貿環境作出努力;2、要求中方設立專門窗口,簡化日企(資)撤出手續。

另據同行的相關人士介紹,海外企業撤出中國市場時需要獲得行政許可。行政許可手續需要在多個部門辦理,耗時較長,而且很難確認進展情況。中共政府利用行政許可限制、拖延留存利潤匯出為普遍現象,引發外方不滿,而且企業級別溝通已經無效,要高級別官員組團來談。

這一點也可以在大陸官媒《中國經濟週刊》文章中找到佐證,《中國經濟週刊》2008年第26期文章引述中國外管局相關部門負責人的話:「資金將來出去也困難,如果撤資也會有清算等程序,不會很快就能走掉。」

日方提出的要求折射中國現狀 會有更深層影響

有分析人士表示,近30年來中國靠招商引資發展,很多外資企業在中國賺取的利潤沒有流出去。而現在由於中國經濟下滑,外資開始大規模的撤資。大量的換匯需求直接影響中國的外匯儲備。一旦外匯儲備不夠應對匯率變化、換匯需求和國際支付,人民幣將不得不和美元脫鉤。由於匯率暴跌同時導致輸入型通貨膨脹發生,物價飛漲也會導致暴力犯罪飆升,社會開始動盪,後果就是辛巴威、委內瑞拉、奈及利亞等國家的現狀。

也有民眾在網路論壇討論時舉例,長江三角洲地區60%-70%的工業產值和出口額都是外資企業來完成的。而且這個地區60%的民營企業都是給這些外資企業做配套生產,是靠外資企業產業鏈生存的,或者靠外資企業的採購來做自營出口的。一旦這些外資撤走,不但外資企業直接貢獻的出口和就業急速下滑,在這個產業鏈上的民營企業同樣要倒閉。到時候整個長三角經濟都要崩潰,而長三角是中國經濟第一發動機,整個中國經濟也就可想而知。

官方數據顯示,2015年,日本對中國的直接投資為32.1億美元,較上年減少25%;今年1至7月,日本對中國直接投資總額為19.1億美元,同比減少了10.9%。今年已經是投資額連續第四年下降。

資本不斷撤離令中國經濟雪上加霜

9月25日,署名為王思想的文章在網路中流傳,其認為如果此次日本企業的想法是全體抱團撤資,那就是一個非常重大的事件,會令正在下滑的中國經濟雪上加霜。

王思想表示,日資的撤退與富士康等企業把生產線搬遷到越南、印度的意義完全不同。富士康的撤離對中國的打擊已經被多數中國人低估。何況,日本此次貌似不是單個企業撤資,而是大規模、集體撤退。

近年來,資本不斷撤離中國,引發各界關注和熱議。其中李嘉誠的撤離令人產生更多猜測,甚至有官媒新華社背景的一家智庫機構發文《別讓李嘉誠跑了》。

紐約城市大學的政治學教授夏明表示,不僅是李嘉誠一人在撤資,資本逃離中國已經形成一股氣候。不僅是外資,而且是中國本土的資本。並且舉例表示,馬雲的阿里巴巴在美國上市,從某種意義上來說也是一種資本外逃。張欣的SOHO中國,他們也把大量的資金投到美國的市場。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.