中國絕密核工程曝光 18年掏空一座大山(視頻/圖)

2016-09-29 02:40 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2016年09月29日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)40餘年前,中共特種兵部隊秘密進駐重慶涪陵深山,開挖所謂的「世界第一核軍工巨洞」,為生產原子彈籌建「816地下核工程」。但在經歷18年修建、動用6萬多人參與後,該工程在尚未完工的情況下就宣布報廢。如今,該工程成為對外觀光景點區,格外引人矚目。


816「816地下核工程」報廢 重慶秘密基地曝光工程(網路圖片)

大陸媒體報導,這項「816地下核工程」,由中共前總理周恩來1966年下令建設,1967年正式開工,施工地點位於重慶東南面的涪陵區白濤鎮「金子山」,「816工程」就在這座山中開工。目前這座大山內部已經基本被掏空。
 
1967年2月,中共工程兵第54師(代號「8342部隊」)所屬的三個團入川,承擔「816工程」建設任務,起初是2萬名特種兵參建,到1970年,白濤鎮聚集將近6萬人參與施工。這項工程截至1984年停建,共耗資7.4億元人民幣。當年普通官員月收入有30多元。有人估算,7.4億的投資相當於一座三峽大壩。

1984年2月,「816工程」在尚未完工的情況下,突然被封閉。據稱,1982年時,「816工程」已完成85%的建築工程、60%的安裝工程。

中共為保守這一機密,在上世紀60年代開工伊始,白濤鎮曾一度在地圖上消失,通信地址只是「重慶市4513信箱」。

根據陸媒介紹,「816工程」洞體施工挖出的石方量有151萬立方米,如將這些石渣筑成一米見方石牆,可長達1500公里。山體周圍共有19個洞口, 18個洞室,道路、導洞、支洞、隧道等130多條。

如今,「816工程」開始接待中國大陸遊客,其開放區域僅約為洞體總規模的十分之一。

時至今日,官方未說明該秘密工程為何會半途而廢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.