王岐山退位很危險?分析指留任關鍵在三因素(圖)

2016-09-29 12:58 作者: 晏清流

手機版 简体 3個留言 打印 特大


王岐山(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月29日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)距2017年的中共十九大還有段時間,但人事布局已然展開,其中王岐山的去留最受矚目,跡象顯示,王岐山可能連任。但有分析認為,必須有三個因素的配合,王岐山才會留任。

據《政經》最新一期報導,臨近中共十九大,中共高層出現微妙變化。

依照原例,王岐山到19大時就會正常退休,現任的政治局常委中,只有習近平和李克強能夠留任。不過到了2016年初,情勢有了變化。其中,中紀委官網一篇題為《幹事要擔當管人也要擔當》的文章提到,紀委書記、紀檢組長要有擔當精神,決不能把到紀委領導崗位工作,看作是為了延長三年工作壽命。

外界不少分析認為,這似暗示王岐山有可能留任

不過,《政經》引述臺灣政治大學東亞研究所所長、中共菁英政治專家寇健文表示,需要三個因素的配合,王岐山才會留任:一是王岐山個人有意願留任;二是習近平願意王岐山繼續留任;三是畫線離退的社會價值與屆時的權力格局有利於打破20年來形成的慣例。

分析還認為,第三個因素目前不存在,需要被運作。

十九大成權鬥場 王岐山退位很危險?

習近平上臺後反腐打下的近百中共高官中,大部分是江澤民派系人馬。近期習王反腐已進入深水區,有關江派後臺江澤民和曾慶紅何時被正式拋出,備受關注。

美國彭博社曾有分析認為,在習近平上任後授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此收權。在這反腐關鍵時刻,王岐山2017年應該還暫時無法離開崗位。習近平勢必持續倚重王岐山。

香港超訊傳媒早前援引上海學者楊魯軍稱,中國「正走在十字路口」。十九大或會成為權力角力的爭鬥,成為政治是非場。而在影響政局的諸多因素中,楊魯軍認為,王岐山會不會留任,關係到反腐會走多遠,是一個風向球。

台大政治學者明居正在海外媒體發文認為,習近平的打虎對王岐山是否留任影響至大。因為在政治局現任25位成員當中,恐怕無法找出第二個王岐山。換人則會輕則停滯不前,重則有倒退甚至被敵人反攻的危險。

而港媒評論人士溫浦平近日在《東網》發表評論也表示:習王當局已開罪了龐大的利益集團,如果反腐運動稍為遲疑甚至停頓下來,必會被誤解作示弱,到時無數大老虎的黨羽,必會趁勢作出海嘯式的反撲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.