預言?習近平是最後一任中共總書記?(圖)

2016-09-30 10:11 作者: 晏清流

手機版 简体 10個留言 列印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年09月30日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)臨近按例明年舉行的中共十九大,有關中共換屆,以及習近平連任問題,持續引起種種分析和預測。一些分析認為,習近平會持續連任超過兩屆。有觀點認為,習近平可能是中共最後一任總書記,改當總統。但也有預測認為,中共本身將要倒臺。

習近平連任問題引關注

習近平當局9月27日確定中共十八屆六中全會下月的會期及議程,該次會議被認為是將進行高層換屆的中共十九大前的最重要會議。

英媒《路透社》9月28日在報導中表示,中國國家主席習近平將在中共十九大繼續鞏固自己的勢力,並可能選定接班人。

香港《明報》9月初刊發署名評論文章表示,到2022年秋季,習近平還不到69歲半。由於李克強比習近平小兩歲,除非李提前退休,否則會令習的繼任者難做。因此,習近平完全有理由再多做一屆。

香港《南華早報》則報導稱,習近平的前任胡錦濤在正式離職五年前就明確了繼任者,但到目前,習近平就繼任者問題沒有給出任何線索。

法新社援引美國和香港學者觀點指出,種種跡象顯示,雄心勃勃的習近平要想把中國危機重重的政治局面徹底扭轉,很可能會尋求延長自己的任期超過10年。

習近平會是中共最後一任總書記?

近期關於習近平搞總統制的呼聲也越來越響亮。北大法學教授賀衛方7月30日在臺灣演講時表示,習近平更像是集權力於一身的董事長。他證實,目前大陸有人提改成「總統制」,習近平擔任兩屆總書記後修憲、再擔任第一任總統當五年等提議。

中共已故大將羅瑞卿之子羅宇早前在接受《看中國》記者採訪時說,習近平可能顛覆所謂的傳統布局,「不搞什麼十九大、二十大,也不搞什麼黨主席,什麼軍委主席,也不搞這個,就是選總統,誰選上誰來當。」

美國紐約城市大學政治學教授夏明也表示,習近平正在向接近總統制的方向走。

但也有人認為中共必須被拋棄,倒臺在即。

8月30日,在美國之音時事欄目中,中國旅美學者吳祚來認為,習近平可以考慮在任一兩屆總書記之後,轉而擔任全國人大的委員長,同時把軍權帶到全國人大。從而讓軍隊和國家「都屬於全國人大」。這是一個解決中國政治平穩過渡的、合法和可行的特殊方式,就是讓全國人大在名義上廢棄掉共產黨。

中國知名維權律師高智晟則在2015年9月及11月,兩度公開預言中共將在2017年崩潰。他在《2017,起來中國》一書中表示,「中國共產黨將在2017年敗亡,這將是上帝在這個新千年裡向世人顯示的第一個使全人類矚目的、將產生深遠歷史意義的神跡。屆時,中共立黨為九十六年,其掌政時間是六十八年。天道昭彰;天道終得昭彰時!」

高智晟新書中寫道,「共產黨體制有一個最大最大的共同特點是,在他崩亡之前的最後一秒裡,你看到的依然是他的強大和穩定。」

旅美政治評論家陳破空在新書《習近平之謀,共產黨之死》中也闡述了共產黨必然倒臺的觀點。他認為有關中國的變局、政權的倒臺將從2017年開始,在2017年至2022年這個時段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.