呂洞賓為何三年未度一人?(圖)



八仙之呂洞賓。(網路圖片)

「世人都知神仙好、唯有功名忘不了……」歷史上修煉成仙的得道之人,似乎並不是很多。皆因人迷於塵世,人心凡重,難以悟道。呂洞賓的故事或可讓看官體悟一二。

「狗咬呂洞賓,不識好人心」

據《八仙得道傳》,話說二郎神的哮天犬私自下凡禍害人間,剛開始修道的呂洞賓奉命拿法寶「布畫」去收降。哮天犬被收入法寶「布畫」後,呂洞賓擔心哮天犬困於其中被化成灰,心生慈憫,擅自放哮天犬出來,結果反被不知好歹的哮天犬趁機咬了一口。

且說這「布畫」,知圓和尚袖出一幅布畫,吩咐洞賓守候門口,將此畫掛在門帘上。看見犬入畫中,速將此畫收起,捲成一個筒兒,即可使它的骸骨成灰了。和尚於是是仗劍作法,那犬可是見過大陣式的神獸,看它不慌不忙,奮力交戰,忽而四蹄直撲,忽而張口欲吞。戰夠多時,劍不能傷犬,犬也不能傷人。畢竟這邊神多勢壯,那犬孤身難敵。

看看氣力將盡,只得且戰且退。一直退到門邊,想往外面跑去。抬頭一看,見前面是一片絕大園林,有山有水,有樹有花,還有許多合它口胃的小動物,如豬、羊、雞、鵝之類,都在那裡自在地遊行,很是逍遙舒適。那犬不見則已,一見如此好地方,又且正當力乏肚餓的當兒,如何不想進去?究竟犬的知識遠不如人,哪裡知道這等園林都是誘它上鉤的幻境,它一蹄子跨了進去。外面的呂洞賓,正眼珠不動地看它入了畫中,忽然不見,慌忙把畫捲起。捲到一半兒,心中猛可記起老僧的話;又想犬主二郎神,和師父等都有交情,如今我害了他的哮天犬,將來叫師父如何見得二郎的面?不如趁此機會,將它放走了吧。如此一想,忙又將畫攤開,攤到一半兒,忽然面前跳出一隻惡犬,出其不意地向洞賓下體就咬。只聽洞賓啊呀一聲,向後便倒。這便是世俗相傳「狗咬呂洞賓,不識好人心」的那件故事兒。

卻說呂洞賓初次出家,就得鐘離權賜他混元八卦道袍,披在身上。此袍本來不怕水火,不畏刀兵。但是剛巧第一次碰到的對頭,乃是二郎神的哮天犬。此犬可不比尋常獸類,它從上古以來,一直苦修勤煉,雖然未成仙道,卻也成了萬劫不壞之體。它的牙齒,又經過千磨萬煅,曾隨它的主人立過不少功勞,咬死不少妖人鬼怪。自然它那一咬的力量,比平常的刀兵水火,都要厲害到十多倍了。何況那時呂洞賓正是一心為好,只存著救它的念頭,怎能防到它一出畫圈,正在頭昏腦脹的時候,心中又恨極了敵人。它更想不到洞賓展開畫圖,是為了救它的性命,只想這一派的人,全是它的仇敵,哪裡會無端的跑出這樣一個救星來呢?因此趁著畫圖展開的氣勢,也不問畫圖如何能開?也不管持畫的是什麼人?它為了報仇起見,為了逃命起見,總之都不能不拚命向他咬去。上文說過,洞賓的道袍,原只能抵禦尋常的水火刀兵,卻不能抵抗這哮天犬的牙齒。無意中經它突然一口,咬在小腿子上,自然忍受不住大喊一聲,暈扑於地。這便是俗語傳說,「狗咬呂洞賓,不識好人心」一幕故事兒。

三年嚴限,無度一人

暮宿蒼梧,朝游蓬島,朗吟飛過洞庭邊。岳陽樓酒醉,借玉山作枕,容我高眠。出入無蹤,往來不定,半是風狂半是顛。

隨身用,提籃背劍,貨賣雲煙。人間飄蕩多年,曾佔東華第一筵。推倒玉樓,種吾奇樹;黃河放淺,栽我金蓮,摔碎珊瑚,翻身北海,稽首虛皇高座前。

無難事,要功成八百,行滿三千。

這隻詞兒,名曰《沁園春》,乃是一位陸地大羅神仙所作。那位神仙是誰?姓呂名岩,表字洞賓,道號純陽子。自從黃粱夢得悟,跟隨師父鐘離先生,每日在終南山學道。

或一日,洞賓曰:「弟子蒙我師度脫,超離生死,長生妙訣,俺道門中輪迴還有盡處麼?」

師父曰:「如何無盡!自從混沌初分以來,一小劫,該十二萬九千六百年,世上混一,聖賢皆盡。一大數,二十五萬九千二百年,儒教已盡。阿修劫,三十八萬八千八百年,俺道門已盡。襄劫,七十七萬七千七百年,釋教已盡。此是劫數。」(中略)

洞賓又問:「我師成道之日,到今該多壽數?」師父曰:「數看漢朝四百七年,晉朝一百五十七年,唐朝二百八十八年,宋朝三百一十七年,算來計該一千年一百歲有零。」

洞賓曰:「師父計年一千一百歲有零,度得幾人?」

師父曰:「只度得你一人。」

洞賓曰:「緣何只度得弟子一人?只是俺道門中不肯慈悲,度脫眾生。師父若教弟子三年嚴限,只在中原之地,度三千餘人,興俺道家。」

師父聽得說,呵呵大笑:「吾弟住口!世上眾生,不忠者多,不孝者廣。不仁不義眾生,如何做得神仙?吾教汝去三年,但尋得一個來,也是汝之功。」洞賓曰:「只就今日拜辭吾師,弟子雲遊去了。」(中略)

三年後,呂洞賓空手而歸,可見人心不古,世人之難度化。呂洞賓徑上終南山尋見師父,雙膝跪下,扑伏在地。鐘離師父呵呵大笑,自己知道了,道:「弟子引將徒弟來了?不知度得幾人?」呂洞賓慚愧告知無度一人。

責任編輯:李懿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意