習近平六中全會力除干擾 將從嚴治江?(圖)

2016-10-04 12:15 作者: 晏清流

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中共六中全會將開,外界聚焦派系博弈(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年10月04日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)本月將開的中共十八屆六中全會,被認為是中共十九大的前哨戰。有評論認為,跡象顯示,眾多大老虎落馬後,中共黨內仍有派系和山頭,六中全會將是習近平破除派系勢力對十九大干擾的會議。也有觀點認為,該次會議是習中央生死存亡之戰,將會從嚴治江。

香港《東網》蘭江10月4日評論認為,依例分析,中共十九大政治局將有9名新晉成員,另有五名政治局新任常委。人事競爭也因此會相當激烈,各路人馬勢必力爭上位。

文章認為,在六中全會召開前夕,隸屬中央黨校的刊物《學習時報》罕見披露中共官場依然存在「圈子文化」,破壞政治生態。雖未點名,卻明顯暗示中共黨內仍有派系和山頭。

港媒評論文章認為,習近平反貪腐運動,整治眾多高官,包括前中共政治局常委周永康、前政協副主席令計畫以及前中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,不能排除他們的餘黨或背後的勢力,尚未被徹底根除和摧毀,以致十九大人事仍有可能會受到干擾。

根據官方公布議程,六中全會主要研究習近平提出的全面「從嚴治黨」和制定黨內「政治生活若干準則」,及修訂黨內「監督條例」。

評論認為,除加強監督腐敗外,六中全會所研究的,更重要是在於針對高層,甚至已退休中共元老,要他們必須遵守「政治規矩」,不得干擾或影響習中央決定。

另據最新一期香港《前哨》雜誌報導,一位來自北京體制內的消息人士預測,本屆六中全會將一反「務虛」的慣例,變成習中央的生死存亡之戰。習將拿出震撼性、鎮懾性的「真傢伙」。

報導認為習近平將有三大重拳。除了修訂中共黨內「監督條例」確立「習核心」地位,還將鐵腕清洗「准野心家」、「准陰謀家」。

法廣也有評論認為,習近平將在六中全會「清黨」,對被認定的貪腐分子、異己分子、陰謀家和野心家全部清除,為建立一支忠於自己的習家軍徹底鋪平道路。

今年5月3日,中共官媒曾全文發布習近平於1月12日在中紀委六次全會上的講話。習近平直指中共黨內存在「野心家、陰謀家」,並稱要「除惡務盡」。

自由亞洲電臺刊發林保華的評論說,「野心家、陰謀家」起碼是政治局常委級人物,不論是前任,還是現任。

法廣引述時事評論員程翔則認為,習近平沒有說出口要處理的對象,是江澤民和曾慶紅。

有軍方背景的《環球軍事時訊》文章認為,已落馬的薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄和令計畫等人,均依附同一後臺江澤民。

時評家李天笑分析認為,六中全會極可能是一個徹底清理江澤民集團的預備會議,會從嚴治江,用習的話講就是從嚴治黨。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.