港媒:落馬早有徵兆 黃興國4次試探中組部(圖)


2016/10/04/20161004113902840.jpg
黃興國(網路圖片)

【看中國2016年10月04日訊】海外媒體報導,黃興國代理天津市委書記時間長達21個月,創下了超長「代理」記錄。有消息指,黃興國落馬前,也意識到仕途不妙,曾4次試探中組部,但都未達到目的。此前港媒亦有報導稱,黃興國有三次扶正的機會,但都最終受挫。

9月10日,天津官場最大的「老虎」——中共天津市委代理書記、市長黃興國應聲落馬。香港《爭鳴》雜誌10月號報導指,中共高層有一筆賬,黃興國心裏也有個底,即「代理書記」代理的時間越長結局越凶多吉少。為此,黃興國4次向上級試探。

第一次,2015年11月,中共五中全會後,黃興國找中組部部長趙樂際「交心」,主動提出要求調派到西北地區工作。趙樂際對黃興國表揚一番,並說:「會做全盤考慮。」

第二次,2016年2月中國新年後,黃興國又向中組部提交報告,提出兼任市委書記工作壓力很沈重,擔心會有大失誤,辜負期待,希望能調派新的市委書記。

第三次,黃興國借中國新年機會,向以前的老上級張高麗提出類似要求,並在今年3月下旬提交到北歐考察環保建設的報告,進行試探。但2個多月後,中共國務院批復稱,暫緩有關考察工作,待「中央統一部署。」

第四次,2016年8月初,黃興國又在北戴河再次找中組部部長「交心」,舊事重提,一盼早派新書記到任,二盼調西北地區工作。趙樂際這次的回覆是,「會有決定的,你要安心工作,不會太久的。」

經過幾番試探後,黃興國已經預感到前途不妙。《爭鳴》報導稱,9月10日傍晚,黃興國在市委書記辦公室被中紀委宣布「雙規」,黃在中紀委「雙規」通知書籤字之後說:「我早知有今天的結局」,並表示不必通知家屬。

香港《動向》雜誌此前亦曾報導,黃興國曾有過三次「扶正」的機會,但都因種種原因受挫。

第一次受挫是因為天津市政府工程不良資產超過承受力;第二次受挫是2015年8月12日天津港發生的危化品大爆炸事件;第三次受挫,是黃興國被人舉報有婚外情行為。

據悉,黃興國是江派上海幫成員黃菊的侄子,有分析認為,黃興國是江澤民、曾慶紅的人。

1998年11月-2003年11月,黃興國任浙江省委常委、寧波市委書記。黃興國主政寧波期間,寧波高速公路的各個出口,都樹起了江澤民的巨幅畫像。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.