他們為什麼跑路?而且還折返跑?(圖)

2016-10-06 08:30 作者: 如松
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2016年10月06日訊】近兩年來,「跑了」這個詞彙很火,最先是一篇文章「別讓李嘉誠跑了」。如果你再看看最近的報導,日本企業家代表團來訪,來訪的目的大家心知肚明;然後是「據彭博社援引知情人士消息,德意志銀行(下稱:德銀)尋求將其出售華夏銀行所得資金匯出中國境外,但仍在就此問題與外匯局進一步討論中。」到這裡,你一定感慨,老狐狸就是老狐狸呀。

李嘉誠密集出售資產的時候,正是筆者寫「大清的白銀算盤」前後,至於具體原因,大家自己琢磨,不多說。

最近一年多,看到一些人對李嘉誠的決定不斷拍磚。到了今天,李嘉誠回頭告訴人們,什麼叫智慧,什麼叫「燕雀安知鴻鵠之志哉」。


李嘉誠現在殺回香港告訴了人們什麼?(網路圖片)

然後,華為將生產基地遷到東莞,火了一把。最近又有報導,華為將在印度建立生產線。這不能算跑,因為富士康等手機代工企業正在印度大規模建廠,手機生產企業進行產業基地轉移是正常的。每一個產業都是一條產業鏈,都不可能獨立存在。當然,華為這樣做的目的也是為了佔領印度市場,這名正言順,但這只能算是小狐狸。

現在又有一位開始火了,那就是許家印,不過,這位老闆的「跑」,是首現跑步進入了糧油產業,現在,又義無反顧地跑了出來。許老闆為什麼跑來跑去?據有關報導:恆大集團和許家印,過去在水、糧油等領域進行了大筆的投入,比如恆大冰泉,曾創下20天砸了13億做廣告的記錄。至於在這些產業上投入了多少,外人肯定不得而知,但以許家印的風格,估計是用錢來砸。但9月28日大早,恆大搞出大新聞:將之前投入很大,也期待很大的飲品、糧油、乳業等農牧快消業務一把賣光,交易價格是27億,曾經的雄心壯志和美好幻想一掃而光。以恆大冰泉為例,其2014年就虧了28.4億。據有關估計,恆大在相關產業上的投入可能有上百億,這次出售,應該是屬於賠了銀子又折兵。

許老闆肯定不是因為錢多燒手才忍著虧損而選擇快進快出,從恆大集團的中報來看,也不存在現金流的問題,何況,以恆大的經營規模,27億的收入也實在辦不了什麼大事。有些分析認為是因為恆大集團擴張的方式不對,長期虧損讓徐老闆忍痛退出。我認為這種分析值得斟酌,以徐老闆的地位和財力,完全可以建立一套精通經營快消業務的經營班子,他在進入糧油、水、乳行業的時候下了很大的決心,如果說沒有充分考慮經營問題,有點太低估許老闆的智商,咱至少還是教授啊。

無論李嘉誠、華為還是許家印,運營如此大的資本規模,做出他們的決定一定是戰略原因,現在的許老闆也不例外。

前面說過,經濟整體上會顯示兩個趨勢,這是現在的資產價格、經濟趨勢和國際局勢所決定的。很多人估計只當耳旁風,事實上,這是非常重要的,未來,幾乎會關係到每一個人的生活和工作!首先是經濟軍事化。教科書上對於戰時經濟有如下一段解釋:社會經濟的活動以優先保障戰爭需要為主要目標;國家對經濟的干預和控制強化,企業和居民的自主經濟行為受到部分限制;軍工生產膨脹,民用生產縮減;稅收增加,通貨膨脹,居民生活不穩定,生活水平下降。未來的亞太,軍事對抗會加劇,同時,經濟越遭,越需要轉移注意力。為了維持軍事對抗,居民的消費就需要抑制,這是支持對抗活動的基礎。從長期來說,在對抗時期的消費品行業前途並不樂觀。從最近的經濟指標也可以看到這樣的趨勢正在形成,基建投資拉動經濟的一些參數有所好轉,但是在消費行業上顯示依舊比較低迷,最明顯的就是成品油消費稅的負增長,等等。這代表的是一種很長時間的趨勢。其次就是國有化。資本流出,經濟蕭條,就必須放棄經濟效率實行國有化經濟,你說成是挖坑填坑也可以,為的是就業並緩和社會矛盾,同時加強對經濟和社會的掌控。軍工企業國有化是必然的,是對抗的需要,這無需考慮,然後就該輪到哪些行業?首先是公共事業部門,運輸行業首當其衝,前文說過,天津的一些客運線路已經國有。因為公共事業部門既是盈利穩定的部門,同時,如果要進行一系列軍事活動,就必須強化對基礎設施的管理,這是基本要求;其次就是宣傳部門。這一點,估計很多人都會「哈哈」一聲,無需多說,考慮到現在的網際網路是主要的信息傳播方式,所以,網際網路公司的國有化現在鬧得沸沸揚揚,這代表的也是一種趨勢;再次是什麼?當然是與人們基本生活密切相關的基礎性行業,控制了這些行業,才能穩定社會,才有對抗的基礎,糧油蛋乳首當其衝。在國有化的過程中,我們不知道會採取何種方式,但是,私人與國家之間是很難平等的,一方處於弱勢,大概講價還價的本錢不多。很不幸,徐老闆撞到了槍口上。如果國有化,徐老闆的水、糧油、乳業等公司還是自己的嗎?以上兩點應該才是許老闆忍痛退出的根本原因,否則,這種戰略性投資,不會輕易退出。

部分人很多時候喜歡拿自己的思維去衡量別人,但是真正的智慧的人總是在大眾察覺之前就開始行動,等到大眾開始看見「冒煙」的時候,智者已經坐下來喝茶了。上半年,德銀就已經出手了華夏銀行的股份,大家知道,因為美國監管部門的罰款,德銀現在是嗷嗷待哺、急需銀兩,可面對今天的形勢,估計也只能在德國急得冒火、罵街,當然,如果他們遇到李嘉誠的時候,還是會展現紳士風度的,一定會低頭施禮:服!

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意