形勢嚴峻 接班人難定 習近平願付代價延任?(圖)

2016-10-06 12:59 作者: 董林杉

手機版 简体 1個留言 打印 特大


習近平準備將指定接班人的事情推遲到明年黨代會之後,激起外界猜測。(網路圖片)

【看中國2016年10月06日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大臨近,外媒和港媒近期突然出現了一股討論習近平任期中國未來政治走向的熱潮。日前,《紐約時報》引述專家和政治圈內人士說,推遲指定接班人將為習近平贏得更多時間來提拔和考驗中意的候選人,但代價是高層權力之爭或帶來政治動盪的隱患。

《紐約時報》報導指,本月六中全會在北京召開,屆時中共200名中央委員將出席,該會議是決定明年十九大人事布局和權力再分配最關鍵的一次會議。十九大將在明年末舉行,批准新的高層陣容。

報導指,有跡象顯示習近平意圖打破慣例、在開始第二屆任期的時候不指定接班人,這增加了權力洗牌當中各路人馬命運的不確定性。一名高層知情人告訴《紐約時報》:「這是一個非常敏感的問題。」

知情人說:「在他中意的人積累更多經驗和經受更多考驗之前,我不認為習近平想做出決定。」

另外三名高層知情人告訴《紐約時報》,習近平似乎想要推遲挑選接班人。

六中全會後,中共在明年將召開十九大,屆時將決定新一屆中共最高領導機構政治局常委的人選,那也會顯示誰將成為習近平2022年離職時的繼承人。

法新社此前報導指出,中共高官輪換制度形成於鄧小平執政時期。根據這個非正式規定,中共中央總書記任期不得超過10年,為政府換屆提供了可靠保證。在第二屆任期之初,接班人人選通常已經清晰。

美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)教授史宗瀚(Victor Shih)曾對法新社表示,習近平任命自己為黨內最具權力新組織的主席,留任雄心清楚可見。史宗瀚說,這麼做「墊高了想對他取而代之的門檻;此外,當前也沒有明顯的接班人」。

法新社報導指,曾在美國中央情報局(CIA)擔任中國問題高級分析師克里斯托弗•約翰遜稱,許多分析師認為,習近平將努力延長中共中央總書記任期「已是板上釘釘」。

《紐約時報》則認為,推遲挑選接班人將讓習近平青睞的候選人有時間證明他們的能力和忠心。但是柏林墨卡托中國研究所所長塞巴斯蒂安•海爾曼告訴《紐約時報》,推遲挑選接班人可能在未來五年製造嚴重摩擦。

報導還說,高層內鬥的風險和其他高級官員的要求,可能仍然迫使習近平在明年暗示接班人。

不過,由於中國處於變革前夜,也有不少分析認為,習近平或取消接班人制度,連任超兩屆。甚至有預測認為,中共政權將於明年或其後幾年間倒臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.