泰王儲任命前總理普瑞姆 暫任攝政王(圖)


2016/10/16/20161016225316765.jpg
九十六歲的普瑞姆將擔任泰國攝政王,也就是「代理國王」。(圖/截圖自維基百科)

【看中國2016年10月17日訊】泰國國王蒲美蓬十三日駕崩後,王儲瓦吉拉隆功宣布要與人民一齊哀悼,將待適當時機再行登基。泰國政府十五日表示,在王位空懸期間,現年九十六歲的樞密院主席、同時也是該國前總理普瑞姆.廷素拉暖(Prem Tinsulanonda),將會暫時出任攝政王,以穩定政局。

根據泰國媒體報導,總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)15日晚間在演說中提到,瓦吉拉隆功雖然是準王位繼承人,但仍先給人民一段時間向父皇致哀,宣布將先暫不登基,先與全國民眾同哀悼;關於皇宮事務處哩,王儲已正式任命已故泰王蒲美蓬親信普瑞姆擔任攝政王。

據報導,普瑞姆與瓦吉拉隆功胞妹詩琳通公主關係密切;帕拉育則強調,王儲的繼承問題,將在蒲美蓬遺體火化後再作宣布。目前泰國王室未提出火化日期,官員推估至少要一年後。

泰王靈柩目前停放在「披門拉他雅廳」(Phiman Rattaya Throne Hall),王室已展開為期15天的法會,將於10月28日重新開放供民眾瞻仰泰王遺容。

九十六歲的普瑞姆為軍人出身,曾任三軍統帥和國防部長,且在一九八○年至八八年間擔任泰國總理,帶領泰國安度經濟危機,以及來自軍方接二連三的挑戰,包括兩次軍事政變。美俄兩國冷戰之時,普瑞姆推動泰國親近西方國家,並建立與中國的友誼。而素來以施政廉明聞名,主張和解取代衝突的普瑞姆,更在一九九八年獲任命為樞密院主席,是蒲美蓬的重要親信,在泰國軍政界可謂舉足輕重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.