伊軍兵臨城下 摩蘇爾ISIS分子快無處藏身(圖)



2016年10月18日,在解放被「伊斯蘭國」(ISIS)「聖戰者」集團佔領、摩蘇爾以南約30公里的Bajwaniyah村之後,伊拉克部隊於是部署軍力在那裡。成千上萬的伊拉克部隊將士在進攻「伊斯蘭國」佔領的城市摩蘇爾取得了進展。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年10月19日訊】(看中國記者許家棟編譯)據美國CNN報導,伊拉克軍隊裝甲師的指揮官本週三(10月19 日)告訴CNN說,在解放摩蘇爾的行動中,隨著從ISIS武裝分子手中殘酷爭奪該市的戰鬥加劇,該裝甲師在過去48小時內,接連解救數個村子的民眾,並徹底掃蕩了敵方控制的土地,目前軍隊正在接近摩蘇爾的邊緣。

但是,ISIS極端恐怖組織也在負隅頑抗。

伊拉克第九裝甲師司令馬利基(Qassim al-Maliki)說,在過去48小時內,裝甲師取得了進展,現在距離摩蘇爾郊區只有三到四英里。

此外,伊軍的三個旅解放了古韋爾(Quwayr)北部和東北部的13個村莊;至少有50名ISIS武裝分子和兩名伊拉克士兵被打死,25名士兵受傷;幾十輛自殺車輛和大量「簡易爆炸裝置」(IEDS)被摧毀。

多個村莊從ISIS手中奪回

另一名伊拉克匿名軍事官員告訴CNN說,在Al Absi村周圍戰鬥的伊拉克部隊被ISIS武裝分子包圍。 Al Absi位於Nimrud附近,在摩蘇爾南部12英里(20公里)處。該地區在過去36小時內發生了激烈的戰鬥。

馬利基說:「今天我們在激烈戰鬥之後解放了‘卡尼哈拉米村’(village of Kani Harami),並重創了ISIS武裝分子。」

他補充說,兩名伊拉克ISIS成員被捕。「現在,我們的部隊正在處理隱藏在臨時隧道中的一小部分ISIS武裝分子,許多ISIS武裝分子撤回到Abassiya村中。」

 伊拉克安全部隊、庫爾德武裝力量和幾個准軍事部隊共計大約94,000人組成了伊拉克領導的解放摩蘇爾聯盟的一部分。他們從幾處前線對城市的解放做出決定性的推動。

馬利基的部門距離該城市郊區大約三到四英里(五到六公里)。他解釋說,由於保護性部隊需要在新解放的地區佔領地盤,所以進展緩慢。

馬利基的說法與庫爾德武裝軍事指揮官巴爾扎尼(Sirwan Barzani)的說法是一致的。巴爾扎尼告訴CNN說,從ISIS手中徹底奪回摩蘇爾的戰鬥可能會需要兩個月。

巴爾扎尼說,部隊前進併進入這個城市可能需要兩個星期。他說,伊拉克領導人曾經宣稱,由於擔心受到宗派報復,所以只有伊拉克政府軍和國家警察才能允許這樣做。

該聯盟的94,000名成員遠遠超過了他們的對手。但是,已經知道這一舉動即將到來的ISIS武裝分子構建了精細的防禦設施,包括一個隧道網路。聯盟部隊有可能會面對自殺炸彈、汽車炸彈和誘殺陷阱。

被解救出來的民眾歡欣鼓舞

來自被解放村莊的居民從他們的建築物揮舞出伊拉克國旗開始慶祝。在摩蘇爾郊區一個新被解放的村莊裡,由於有流言稱ISIS極端恐怖組織又回來了,人們於是紛紛又在恐慌中逃離。

位於摩蘇爾東南約31英里(50公里)的Al-Adla村已經被第9裝甲師奪回。該裝甲部隊已將其標記為沒有ISIS武裝分子,並繼續前進,以解放該地區其它的小型定居點。

其中大約有200人逃跑躲藏在沙灘上。在那裡的一群婦女中,有人告訴CNN稱,她們看到ISIS武裝分子從果園處重新出現。

一名婦女懷著憤怒和恐懼的心情說:「每天他們都會來找我們並問道,你有槍嗎?你有手機嗎?必須交給他們。」

另一名婦女說,「他們無論誰找到手機,他們都會殺了(我們)。他們讓我們挨餓,會殺死吸菸的人。當(伊拉克)軍隊來了時,我們很高興。」

在伊爾比勒(Irbil),由於一個流離失所的基督徒社區居民聽到伊拉克部隊進入他們的家鄉、位於摩蘇爾東南約20英里的Qaraquosh,所以都很歡欣鼓舞。

兩年前,當ISIS極端恐怖組織控制住了該城鎮時,他們被迫逃離了那裡。圖像顯示,他們舉著蠟燭、唱著詩歌守夜慶祝,而其他人則聚集在街上,歡呼和跳舞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.