賈敬龍死刑惹眾怒 各界吁刀下留人(圖)

2016-10-23 11:01 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


大陸法學家及民間促最高法院撤銷賈敬龍死刑。(網路圖片)

【看中國2016年10月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)河北省石家莊村民賈敬龍,因反抗強拆、射殺村長而被判死刑。日前,中共最高法院核准賈敬龍死刑,並將交付執行。對此,大陸數位知名法學教授呼籲,賈敬龍屬激憤殺人,罪不至死;中國各界公民發起聯署,呼籲最高法「刀下留人」 ,撤銷核準死刑決定。

據《自由亞洲電臺》報導,10月18日,中共最高法院核准賈敬龍死刑,19日辯護律師收到死刑核准裁定書。預料賈敬龍將很快被執行死刑。

據報導,案件緣由是:2013年2月,賈敬龍正在裝修婚房,而同村村長何建華帶人暴力拆除前者房屋。失去婚房導致賈敬龍未婚妻離去。此後,賈敬龍在兩年時間內,賈敬龍曾多次寫舉報信給長安區檢察院和區信訪局,未果;向村長要求獲得房屋拆遷補償款,也一直未果。

2015年2月19日,賈敬龍用改裝後的射釘槍當眾射殺何建華,後者不治身亡。賈敬龍在射殺何建華後,在前往自首的路上遇襲受傷入院,隨即被警方控制。

在此後的一審、二審中,賈敬龍均被判處死刑,至2016年8月31日,最高院核準死刑。

最高法裁定核准賈敬龍死刑並立即執行的消息,引起民間極大的關注。19日開始,98位中國各界公民發起聯署簽名,呼籲最高法:刀下留人,撤銷核准賈敬龍死刑的決定。據博訊網21日報導,超300公民聯署賈敬龍案。

聯署信表示:留賈敬龍一命,也是讓憤怒者記住,不傷害無辜,留下一條自首的路。

有網友義憤填膺地吁求留下賈敬龍一命:這壓根兒就不是「法律」的事,只不過假「法律」的名義以及執行「法律」的方式來昭告天下:何建華為代表的利益集團的為所欲為是受到保護的;反對、威脅以及損害到何建華所代表的利益集團是要受到處罰的。

《美國之音》報導稱,數個支援聲援團已經成立,參與者包括知名學者於建嶸、賀衛方和浦志強等。

北京大學知名法律學者賀衛方對此案也發表了看法:最高院應該盡量做到法律面前人人平等。薄谷開來毒殺尼爾伍德情節更為嚴重也只判了死緩,後改判為無期徒刑,那麼一介小民的賈敬龍就沒有必要判處死刑。如果強行判死,則不利於緩解尖銳的社會矛盾。

張千帆教授10月19日發表「廢除死刑,從賈敬龍案開始」的分析文章,指賈敬龍原是好青年,但村裡黑惡政治將他逼成殺人犯,在備受屈辱、投訴無門情況下,憤起殺人,之後曾要自首,卻因被圍毆致傷未成。一審、二審乃至最高法院罔顧諸多減罪情節,仍判死刑,是對國家權力的嚴重濫用,不僅不符合刑法基本精神,也違背了尊重生命的中國傳統。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.