中國石油進口量猛增 國內開採企業陷困境


【看中國2016年10月26日訊】《紐約時報》日前報導,周波的父母都是大慶石油公司職工,他被稱為石油子弟。小時候,他至少有一個暑假是跟著當石油工程師的父親在執行勘探任務的過程中度過的。上學時,學校操場旁邊矗立著嗡嗡作響的油泵,強調穩定產量的宣傳海報隨處可見。10歲時,他已經能一口氣說出複雜的原油提煉過程了。

如今,22歲的周波正在哈爾濱附近的一所大學攻讀應用化學的學士學位,他即將畢業。父母本希望這能讓他在老家的石油行業找到一份工作。但現在,隨著國內石油產量下降,大慶油田的石油供應即將枯竭,他和父母正在重新考慮這個問題。

「油田或許能維持我父母這一代的生計,但它不可能永遠出油,」周波說。「我父母現在都讓我不要回來找工作。」對周波一家來說,這意味著以大慶油田為中心的生活可能無法再繼續下去了,「石油子弟」這個說法很快也將成為歷史。

周波說,他父母的工資已經減少了一半。他正在考慮大學畢業後去距離老家大約1400英里(約合2250公里)的上海,在那裡的網際網路公司找份工作。

周波爺爺當年參加了石油開採,他說:「爺爺已經過世了,但他永遠不會想到今天這樣。」

綜合大陸媒體報導,大慶的經濟大約一半依靠石油收入,油田不佳的表現使大慶經濟遭受嚴重打擊。在多年蟬聯黑龍江省城市GDP榜榜首以後,去年大慶的GDP出現了27年來的首次下降。大慶也是為數不多的GDP出現下降的石油城。

中國石油天然氣集團公司通報稱,今年上半年大慶油田淨利潤同比下降98%,今年頭兩個月,其虧損超過50億元人民幣。

中國是全球最大的汽車市場,而且汽車銷量持續上升,汽油需求量增加,而且越來越多的人願意乘飛機出行,對航油的需求也日益強勁。在這種情況下為什麼大慶經濟反而日漸衰退呢? 

在保持了27年的高產之後,自2007年起,大慶的石油產量從5000萬噸的高位降到了2015年的3850萬噸。中石油負責人近日稱,大慶油田在2015年減產150萬噸之後,未來5年內年均將繼續減產130萬噸。

總部設在倫敦的市場研究公司Energy Aspects預計,今年大慶的石油產量將下降7.2%,是過去20年裡的最大跌幅。

而且現在大慶油田的綜合含水率已達90%以上,就是說從地下採出的油水汽混合物中,原油不到10%,90%以上是水。

北京當局給一批私人煉油廠分配了原油進口配額,這些私人煉油廠利用低價優質國際原油平等地與國有巨頭競爭,平抑了國內油價。

海關數據顯示,今年上半年中國原油進口量同比增長14%,國內油價不到大慶巔峰水平的一半,這樣大慶的「石油繁榮」大半就煙消雲散了。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意