誰在不遺餘力唱衰美國大選?(圖)

2016-11-15 09:04 作者: 蔡慎坤

手機版 简体 2個留言 打印 特大


Donald J Trump贏得選舉,即將成為美國第45位總統。(網路圖片)

【看中國2016年11月15日訊】美國大選揭曉,此前一直不被看好的川普(特朗普)大勝!這個結果不僅狠狠地搧了傳統媒體響亮的耳光,也意味著傳統媒體影響力的終結!無論是美國的傳統媒體還是中國的傳統媒體,傳遞的信息都是希拉里佔上風,而自媒體第一次在美國大選中發揮了巨大的作用,使得川普在被傳統媒體集體唱衰中,大踏步挺進白宮。

在隔岸觀火的中國媒體看來,這次美國大選,無論是誰勝誰敗,都是美國的大敗!中國媒體一直試圖引導人民去質疑美國的選舉制度,把美國大選中出現的不同主張和不同聲音,說成是美國民主的「亂象」,把獨立特行的川普現象,說成是美國民主的「衰敗」。其實,不同聲音的存在,正是民主的常態;川普能夠在美國脫穎而出,正體現美國社會長盛不衰的活力。

美國的大選並不完美,但這樣的選舉能夠把缺點最少、優點最多、能力最強的人,推上權力的寳座,並藉助嚴格的監督使得當選人能夠全心全意為人民服務。在這樣的體制下,任何人都不可能把自己的缺失全部隱藏起來,也不可能把自己包裝成一個高大上的偉人和聖人!更不可能利用手中的權力滿足個人的貪婪和私慾。

這幾天,中國媒體津津樂道的是今年美國大選競選資金,可能創歷史新高,達到60億美元!這點錢,對於一個持續兩年之久的大選來說,又算得了什麼?還不夠某些地方開一個小會甚至辦一個宴席。中國媒體認為,如此「燒錢」的大選,卻出現種種鬧劇和混亂,候選人相互刻薄攻擊、令人應接不暇的「郵件門」醜聞、侮辱女性鬧劇、逃稅事件,讓這場選舉成為美國歷史上「最醜陋」的總統選舉。

壞球的社評甚至斷言:「……可以預見,本週這個國家將吸引走全球輿論的大部分注意力,但它這次已不再是個‘正面角色’,掌聲變得稀稀拉拉,倒彩從四面八方響起。」

唱衰美國大選的言論並非始自現代,早在一個多世紀前的晚清時期,大清的臣民們就早已開始隔岸批評美國大選了。一位叫顧厚焜的官員就批評美國黨爭從「口舌相爭」演變為「干戈相擾」,最終導致內戰「兵連禍結,久不能解」。

另外一位叫張德彞的青年學者出使美國時正趕上1868年美國大選,他指責美國兩黨「各懷私意,彼此不睦」預言兩黨競選如此混亂,美國「後患恐不免焉!」

即使是識見比張德彞高出幾個層級的黃遵憲,在親見了1884年的美國大選後,也諷刺美國大選是「怪事」:「怒揮同室戈,憤爭傳國璽。大則釀禍亂,小亦成擊刺。尋常瓜蔓抄,搜捕遍官吏。至公反成私,大利亦生弊」。

1892年大選日,駐美公使崔國因更批評美國大選搞的美國內政外交,一無可取「外侮則受挫於強梁,內憂則興戎於兩黨」,總而言之,再這麼亂下去,美國就要完蛋了。」

無需違言,美國大選並非盡善盡美的制度,但這個世界上,還有比美國大選更先進更文明的制度嗎?一人一票的選舉制度確保了美國持久的繁榮富強和穩定,這個國家的自信也來源於不斷修正的選舉制度,以今天的眼光來看,美國短暫的歷史也並非那麼光彩,很多時候,甚至充斥著野蠻、血腥和殘酷。

美國立國之初,奴隸制度在美國仍然普遍存在。美國的南北戰爭,正是因為雙方圍繞著奴隸制度的存廢問題,矛盾愈演愈烈,最後不得不訴諸於武力。而美國人依靠自己的智慧,或者說依靠制度的力量,最後廢除了奴隸制度,沒有走老路,也沒有走邪路。

今天美國公民享有的選舉權,在過去很長一個時期,也只是少數人的特權。美國憲法史上,開國初期對公民的選舉資格實行了性別、財產、種族等方面的限制。

今天的普選制,經歷了四次修憲,19世紀三十年代放寬財產限制,擴大白人男性公民的參政範圍;1870年二月的第十五條修正案,承認了黑人的選舉權;1920年八月的十九條修正案,確認了婦女的選舉權;第四次是1971年七月的第二十六條修正案,明確只要是年滿十八週歲的公民都擁有選舉權。

這樣的例子舉不勝舉,因為有選舉,美國在歷史的每一次十字路口,在面臨邪路和正路的選擇時,美國人總能不失時機地選擇正確的道路;每一次生死關頭的選擇,正義的力量,總能戰勝邪惡的勢力。正因為有選舉,美國才會從當年的殖民地,從當初的一窮二白,成為今天的世界第一強國,成為這個世界不分種族不分膚色人們的夢想家園。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.