中國能源業投資美國因川普當選將受掣肘(圖)



2016年10月20日美國駐京使館直播第三場美國總統電視辯論。(網路資料圖片)

【看中國2016年11月15日訊】華爾街日報報導,中國國營的中石油和中石化,一向視美國為他們進軍全球的金蛋,原因是美國擁有龐大的石油和天然氣儲存,以及一個穩定的監管條例和政治環境。但川普(特朗普)的競選言論卻為美國能源板塊帶來不穩定的因素,因為專家們認為,川普一方面承諾加快石油和天然氣的鑽探,但另一方面卻排斥全球化,兩者之間存在本身的矛盾。

報導引述一名接近中國石油業高管的人士說:「沒有人知道他(川普)會做些什麼。」這些高管一直鼓吹中國應該加大對美國能源業的投資力度。

一名受雇於中國以及亞洲能源業的律師說,川普當選之後,他已經即時向有關方面提出問卷。報導指出,專門研究政策與規條的K&L Gates律師事務所的主管大衛.沃區納(David Wochner)說,他的問卷基本上就是「這(川普當選)到底意味些什麼」。

他說,一方面川普和他的團隊認為,美國加大出口能源將對美國的經濟有利,「但當你想到亞洲對美國能源基建的投資,不管是中國還是其他國家,有可能對美國的能源市場充當更大的角色,或者甚至可能將美國的能源輸到自己的國家,到了這個地步,我認為大家都不知道以後會怎樣」。

川普競選時曾經承諾,將會對中國進口貨徵收45%的關稅,並且將中國列為貨幣操縱國,任何的舉動,都肯定會招惹中國的報復,兩國的關係將無可避免受到影響。

報導指出,中國與美國在石油和天然氣方面的貿易,其實是天作之合,美國對出口能源一向具有相當野心,特別是頁岩層豐富存量開採而得的液化天然氣,而中國卻剛好是一個大的能源進口國,而且每年的需求量都有所增長。也因如此,中國的能源公司一直都在尋找美國的投資集會,但當中由於涉及複雜的原因,中國的投資一向都遇到很多的阻滯,例如2005年中國試圖收購美國的優尼科能源公司(Unocal Corp),便遭到當時一股反中國情緒的影響而最終拉倒。

歐巴馬總統任內,中國在美國的投資較為順利,他們成功達成若干交易,包括與美國專門開採頁岩層能源儲存公司Chesapeake Energy Corp。

律師沃區納說,他已經建議中國的能源公司及早與美國的新政府接觸,瞭解未來的投資的環境以及是否有可能出現規條的修改。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.