人權網創辦人遭刑拘 恐獲判「終身監禁」(組圖)

2016-11-26 22:01 作者: 宋悅

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國維權網站《民生觀察》負責人劉飛躍。(網路圖片)

【看中國2016年11月26日訊】(看中國記者宋悅綜合報導)11月17日,中國維權網站《民生觀察》負責人劉飛躍被中共當局以「顛覆國家政權罪」的罪名刑事拘留。知情者透露這次他可能面臨被判終身監禁。

據《民生觀察》報導,該網站志願者17日接到劉飛躍的簡訊,稱國保讓他出門有事,隨後又發來消息說他要被送到「山莊」去。

24日,劉飛躍的家屬告訴《民生觀察》網站志願者,劉飛躍被帶走的第二天,也就是11月18日,家屬到湖北隨州市公安局尋找劉飛躍,警方說,劉飛躍已被刑拘,還在偵查階段,可能要判刑,理由是顛覆國家政權。

劉飛躍2006年創辦民生觀察工作室以來,披露各類侵犯人權的現象,每逢敏感時期他都會遭到中共當局的非法拘禁,和極不人道的毆打等形式的迫害、威脅,甚至殃及家屬。


劉飛躍(右一)實地調查失地農民的情況。(網路圖片)

據悉,劉飛躍以往都是被短期羈押,如果這次指控他「顛覆國家政權罪」的罪名成立,他將面臨最高可達終身監禁的刑罰。

《民生觀察》透露,劉飛躍上次被帶走是中共六中全會時期的10月23日,距今不過半月有餘。而今年的兩會期間,G20峰會期間他也被帶走關押數日。《民生觀察》質問:「如此頻繁的非法羈押劉飛躍,不知隨州國保意欲何為?」

《民生觀察》還發文譴責隨州市國保及警察:「鑒於上次隨州國保張勇等三人用架飛機、打臉方式強行抓劉飛躍先生到隨州市田園酒店非法關押的情況,我們民生觀察網同仁也在此提醒張警官和各位警察——‘執法尚且槍口應該抬高一寸,何況是這種非法的行為呢?給自己及家人留點人性的餘地吧!’」

另據《美國之音》報導,除了劉飛躍外,中國維權法律工作者江天勇探望在709抓捕維權律師行動中被關押的謝陽律師親屬之後, 在長沙南站乘火車返回北京期間與外界失聯已經超過100小時。目前被懷疑已被當局帶走。

25日,江天勇的父親委託律師前往北京西站派出所報案,要求查找江天勇下落,但是警方找藉口推脫,並無理要求律師出示江天勇與其父的父子關係證明。

前往報案的廣州律師陳進學週五晚上對《美國之音》表示,當天一開始派出所警官受理了他們的報案,出具了受理回執,並答應律師提出的查看相關監控錄像的要求。但是, 受理此案的警官再請示領導之後,態度大為轉變,不肯提供或查找線索,還要求江天勇的爸爸證明是他爸爸。

陳進學說:「一開始讓我們查這個監控錄像,後面又突然地好像警察的行事,然後又不給,我就覺得他們是不是收到了什麼相關信息,江天勇有可能被他們控制著,他們就故意地找這個理由來阻撓。經常地強迫失蹤,他們慣常的做法。」

陳進學表示,他已經跟江天勇的父親取得聯繫,爭取盡快到居住地派出所開出父子關係證明,以滿足北京西站警方提出的非法要求,同時將到有關部門投訴。中國官員要求找地方政府部門辦事的居民「證明你媽是你媽」,備遭公眾詬病和訕笑。一年多前,中國總理李克強在國務院會議上曾批評這種做法。

江天勇是資深維權律師,2001年考取律師資格證書。他代理過陳光誠案,參與過高智晟案、陝北油田案等多宗維權案的法律代理工作。在維權過程中,江天勇多次遭到警察、國保的綁架、酷刑,導致左耳鼓膜穿孔,雙耳聽力下降。他的八根肋骨曾被警察打斷。2009年7月,江天勇被北京市司法局註銷律師執業證。此後他以公民身份繼續參與維權。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.