從《西遊記》「車遲國比武」看正邪大戰(圖)

2016-12-14 19:40 作者: 號角
手機版 简体 0個留言 列印 特大


孫悟空在「車遲國比武」的環節中,與虎力、鹿力和羊力三妖比神通。(圖片來源:視頻截圖)

西遊記中有一段「車遲國比武」,說的是:唐僧師徒在車遲國路遇三個妖魔:虎力、鹿力和羊力。孫悟空及唐僧等人充份利用智慧、神通與耐力戰勝妖魔。在正邪的較量中,取得最終勝利。從這段典故中,我們可以得到一些借鑑:

充份運用智慧

在與妖魔對陣之時,孫悟空沒有採取強攻強打的方式,而是充份運用智慧。每次都是在妖魔運用詭計之前,就將其識破、戰勝妖魔。例如,鹿力要求和唐僧比隔著木板猜東西的本領。國王命人在紅漆櫃子放進去一件寶貝,然後抬到殿前讓鹿力和唐僧猜。悟空變成一隻小蟲,鑽到櫃子裏,把宮服變成袈裟,然後鑽出櫃,悄悄告訴唐僧。

比賽結果當然是唐僧贏了。國王又親自將一個大蜜桃放到櫃裏,讓鹿力和唐僧再猜。悟空又鑽到櫃裏,吃掉桃子,把桃核兒放在盤中。鹿力不服氣,在櫃子中藏進去一個道童。悟空又鑽到櫃子裏,把道童的頭髮剃掉,又把道服變成和尚服,拔根毫毛變成木魚,讓他拿著。比賽的結果讓妖怪丟盡了臉。孫悟空之所以能夠運用智慧,戰勝妖魔。是因為他能夠透過表面,看到事物的真實面目。

常人在迷中,看不到事物的本質,也就不具備更高的智慧。而修煉人也只有「跳出來」看問題,才能看到事物的本質。

事先講清真相,抑惡揚善

在比求雨時,悟空事先找到雷公、電母和龍王,告誡他們在正邪交戰時,擺放好自己的位置,抑惡揚善。最終贏得了求雨之戰的勝利。

邪惡之首會為了加強自己邪惡之場,花巨資或以不正當的方式,來為自己造聲勢,布迷魂陣。但是,邪惡終究不得人心。

識破干擾,堅定正念

在唐僧與虎力比坐禪(打坐)時,鹿力變成臭蟲,彈到唐僧的腦袋上,咬得唐僧又疼又癢,十分難受,企圖利用干擾,戰勝唐僧。悟空知道是妖怪作怪,變作小鳥一口咬死了臭蟲,又變成一條七寸長的蜈蚣,在虎力的鼻子上猛咬一口,虎力立刻昏倒,身子一歪,一個跟頭掉下高台。

正邪交戰之時,邪惡勢力一定會使用各種招數進行干擾。其實,在關鍵時刻沒有任何偶然事件發生。只有分辨出干擾,鏟除它,才能在關鍵時刻贏得時間與機會。

不被假象帶動,沉著冷靜

表面看來,唐僧師徒處於弱勢。因為三個妖魔用妖言迷惑車遲國國王,惡人先告狀。國王不明真相卻被邪惡利用。一再偏袒三個妖魔。但是,孫悟空不為假象帶動,既來之則安之。打破了邪惡的一個又一個安排。

責任編輯:清淨有道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意